Грузия: обнаружено крупное газовое месторождение

Представители американской нефтегазовой компании Frontera Resources заявили, что во время разработки своего месторождения Мцарекеви в Восточной Грузии были обнаружены запасы природного газа в размере около 40 млрд. куб. м.

Президент концерна Стив Никандрос сообщил, что это месторождение обладает мощностью в 42 млрд. куб. м. Это позволит в дальнейшем обеспечить энергетическую безопасность Грузии. В данный проект вложено $400 млн. Как рассказал исполнительный директор Frontera eastern Georgia Георгий Замбахидзе, ежедневно месторождение Мцарекеви будет поставлять в главный газопровод страны около 75 тыс. куб. м газа.

Ежегодное потребление газа Грузией оценивается в 2 млрд. куб. м. Примерно половину этого объема обеспечивают поставки из соседнего Азербайджана в рамках проекта Шах-Дениз по цене от $55 до $64/тыс. куб. м. Также Грузия получает 10% от общего объема российского газа, который поставляется через ее территорию в Армению.

Азербайджанский газ поступает в Грузию согласно двум контрактам. Согласно первому, 500 млн. куб. м газа поставляется по цене $189/тыс. куб. м. Этот газ используется для обеспечения потребностей населения. Согласно второму контракту, поступает коммерческий газ, объемом 400 млн. куб. м по цене $240/тыс. куб. м.

Американская Frontera Resources работает на территории Грузии с 1997 г. Компания получила двадцатипятилетнюю лицензию на разработку месторождений на лицензионном блоке, площадью 5,5 тыс. кв. км. В то время мощность нефтяных месторождений на участке оценивалась в 600 млн. т. (Пронедра/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий