Болгария – ключевая точка для “Южного потока”

Проект “Южный поток” соответствует европейскому законодательству, межправительственное соглашение о строительстве газопровода не предоставляет исключительных прав для компании “Южный поток Болгария”, которая будет собственником трубы, а значит, не нарушает закона. Такой вывод содержится в заявлении болгарского правительства, официально переданном в Европейскую комиссию, пишет Слон.

В документе также подчеркивается, что создание самой компании “Южный поток Болгария” в 2010 г. также не противоречило закону.

Заявление властей Болгарии было подготовлено в связи с запросом ЕК от 3 июня: по мнению Еврокомиссии, то, что “Южный поток Болгария” выступает роли и собственника, и оператора газопровода может нарушать нормы, касающиеся конкуренции (“третий энергопакет”).

В начале июня в связи с запросом Еврокомиссии Болгария объявила, что приостанавливает работу по проекту. Дальнейшее развитие “Южного потока”, по словам премьер-министра Пламена Орешарски, будет зависеть от решения Брюсселя. 25 июня еврокомиссар Гюнтер Эттингер призвал вовсе остановить работы по строительству газопровода до тех пор, пока проект не будет приведен в соответствие с европейскими законами.

Несмотря на претензии Еврокомиссии, “Газпром” и австрийская компания OMV подписали 24 июня соглашение, определяющее принципы работы по реализации проекта на территории Австрии.

Болгария – ключевая точка для “Южного потока”: из России газ по дну Черного моря должен поступать именно в эту страну. Далее рассматриваются два возможных маршрута: юго-западный (Греция-Италия) и северо-западный (через Сербию и Венгрию в Словению и Австрию). (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий