Россия: на Новопортовском месторождении началось полномасштабное эксплуатационное бурение

“Газпром нефть” приступила к выполнению программы эксплуатационного бурения на Новопортовском месторождении. До конца года будет пробурено девять скважин. Всего в рамках трехлетнего плана разработки Нового порта до 2016 г. предусмотрено строительство пять кустовых площадок и бурение 60 скважин.

В прошлом году “Газпром нефть Новый Порт” (оператор проекта, дочернее предприятие “Газпром нефти”) завершило программу бурения в рамках опытно-промышленной эксплуатации месторождения. Было пробурено восемь эксплуатационных скважин, проведены испытания 17 разведочных скважин, выполнено 10 операций гидроразрыва пласта (ГРП) и впервые опробована технология многостадийного ГРП.

Зимой 2014 г. с Нового Порта по зимникам было вывезено порядка 35 тыс. т нефти. Сырье доставлялось на железнодорожную станцию Паюта для дальнейшей отправки потребителям.

Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений ЯНАО. Извлекаемые запасы месторождения по категории C1 и С2 – более 250 млн. т нефти и конденсата, а также более 320 млрд. куб. м газа (с учетом палеозойских отложений). На Новом порту продолжается создание инфраструктуры, необходимой для его полномасштабной разработки. В дальнейшем нефть будет отгружаться через расположенный на мысе Каменный комплекс по перевалке, строительство которого завершится к концу 2015 г. Месторождение и терминал соединит 100-километровый нефтепровод.

Первый заместитель генерального директора “Газпром нефти” Вадим Яковлев отметил: “Начав эксплуатационное бурение на Новом порту, мы сделали еще один большой шаг в освоении месторождения. Выполнение программы позволит подготовить Новопортовское к вводу в промышленную эксплуатацию, начало которой намечено на конец следующего года”. (ОАО “Газпром нефть”/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий