Европа: ОАО «Газпром» хочет повысить уже контрактные цены

“Газпром”, который в последние годы был вынужден снижать цены в своих контрактах с европейскими потребителями, приближая их к спотовым котировкам газовых хабов, впервые обратил этот подход в свою пользу. В 2013 г. цены на споте поднимались выше тех, что прописаны в долгосрочных контрактах “Газпрома”, и теперь монополия хочет повысить уже контрактные цены, начав с крупнейшего покупателя – немецкой E.ON.

“Газпром” обратился к немецкой E.ON с требованием пересмотреть цену по долгосрочному контракту в связи с изменением рыночных условий, заявил в пятницу зампред правления монополии Александр Медведев. “С E.ON есть встречные претензии: мы хотим повысить, а они – понизить”, – сказал он, напомнив, что “Газпром” в 2012 г. пересмотрел условия контракта в пользу E.ON, “поэтому пора уже повышать”. Он отметил, что возможность пересмотра по контрактам с другими потребителями еще не наступила – в большинстве их такая возможность есть через два года после последнего пересмотра.

С 2009 г. “Газпром” находился в непрерывном процессе изменения контрактов с европейскими клиентами, которые добивались снижения цены и объемов take-or-pay. Потребители указывали, что цены на газовых биржах в Европе значительно ниже, чем по долгосрочным контрактам с “Газпромом”, и последние должны быть изменены. Хотя официально “Газпром” по-прежнему не признает котировки газовых хабов в качестве ориентира рыночной цены, монополия вынуждена была пойти навстречу, снизив цены на 5-15% (по разным контрактам), сократив take-or-pay и введя индексацию по споту для части контрактных объемов. Поскольку изменения вносились задним числом, потребители получали ретроактивные платежи (для E.ON – 1 млрд. евро в 2012 г.).

Немецкая компания является крупнейшим клиентом “Газпрома” в Европе, объем годового контракта – около 24 млрд. куб. м, но в последние годы E.ON отбирала не более 18 млрд. Собеседники “Ъ” на рынке в начале года говорили, что E.ON собирается добиться от “Газпрома” новой скидки. Но, по словам источника “Ъ”, знакомого с позицией “Газпрома”, российская компания указала на то, что осенью 2013 г. спотовые цены на газ на нидерландском хабе TTF (ориентир в континентальной Европе) превышали $380/тыс. куб. м и оказались больше цены по долгосрочному контракту. По расчетам “Ъ”, превышение составляет несколько процентов, но это дает основания “Газпрому” требовать пересмотра условий долгосрочного контракта. В то же время собеседники “Ъ” на рынке отмечают: в последние месяцы спотовые цены резко снизились, что ослабляет переговорную позицию “Газпрома”. В E.ON от комментариев по переговорам отказались.

Текущие спотовые цены в Европе серьезно упали из-за низкого летнего спроса и высокого уровня заполнения подземных хранилищ, говорит глава подразделения СПГ в ICIS Heren Роман Казьмин. На TTF газ стоит около $250/тыс. куб. м, и рынок ожидает довольно умеренных цен и зимой: декабрьский фьючерс сейчас торгуется около отметки $340/тыс. куб. м. Но все может изменить украинский фактор, напоминает Казьмин, даже слухи о перебоях в поставках через Украину немедленно повысят котировки. (Коммерсант/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий