Украина: необходимо развивать энергетический экспорт

Украине необходимо использовать потенциал собственных ресурсов в энергетике, а также развивать экспорт. Это позволит получить комплексный эффект от синергии угольной отрасли и генерации, а также укрепит энергонезависимость страны. Об этом сказал Андрей Фаворов, директор по коммерческой деятельности ДТЭК, во время выступления на 5 Украинском энергетическом форуме в Киеве.

Экспорт дает возможность сбалансировать внутренний рынок электроэнергии и угля. В 2013 г. внутренняя реализация угольной продукции в промышленность снизилась на 3,9 млн. т. Благодаря экспортным поставкам угля и электроэнергии удалось не только компенсировать падение спроса, но и увеличить общее потребление угля в Украине на 0,6 млн. т. Суммарно под экспортные поставки в 2013 г. было реализовано 19,1 млн. т рядового угля, что позволило обеспечить рабочими местами более 27 тыс. шахтеров, в том числе и государственных шахт.

ДТЭК активно работает над расширением рынков сбыта для украинских энергетических продуктов. В планах компании на 2014 г. экспортировать 6,45 млн. т угля, из них около 1,3 млн. т внешнего ресурса. ДТЭК ориентирован на диверсификацию экспортных поставок угля и уделяет особое внимание сотрудничеству с конечными потребителями. В 2013 г. конечным потребителям на экспорт было продано 48% от общего экспорта антрацита. Компания расширяет сотрудничество с металлургическими предприятиями Европы, Азии и стран Средиземноморского бассейна, что свидетельствует о целесообразности использования украинского антрацита в коксозаменяющих технологиях. Неотъемлемой частью стратегии трейдинга и конкурентным преимуществом компании являются прямые поставки на условиях CIF. В 2013 г. ДТЭК вышел на открытый мировой фрахтовый рынок и продолжил успешно фрахтовать суда на оптимальных рыночных условиях в 1 квартале 2014 г.

“Украина может стать одним из основных поставщиков энергетических продуктов в Европу, для этого есть все необходимые составляющие. Нам важно создать правовые и инфраструктурные основы для трейдинга угля и электроэнергии: внедрять передовые технологии обогащения угля; рыночную украинскую биржу угля с минимальной ликвидностью 10% рынка. Необходимо переходить на новую модель рынка электроэнергии, что запустит прямые договоры, рынок контрактов “на сутки вперед”, балансирующий рынок, электронные аукционы по экспорту на ежедневной основе, вторичный рынок доступа к пропускной способности”, – отметил А. Фаворов.

ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы “Систем Кэпитал Менеджмент”, акционером которой является Ринат Ахметов. В ДТЭК работает 140 тыс. человек.

Основной продукцией ДТЭК является электроэнергия. В портфель активов компании входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18 ГВт; 1 ВЭС установленной мощностью 200 МВт; 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают более 5,2 млн. клиентов – физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; нефтегазодобывающие активы. (МинПром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий