Украина: соглашение об ассоциации с ЕС открывает новые возможности газового сотрудничества

Подписание экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС предусматривает учитывание украинских интересов при утверждении и реализации программ и стратегий Евросоюза по развитию энергетической инфраструктуры

В частности, статья соглашения “Сотрудничество в сфере использования инфраструктуры” устанавливает, что каждая сторона должна учитывать энергетические сети и возможности другой стороны при разработке программных документов относительно спроса и предложения, энергетических стратегий и планов развития инфраструктуры.

Кроме того, соглашение предусматривает, что стороны должны прилагать усилия для содействия использованию инфраструктуры передачи и хранения газа и, в случае необходимости, проводить консультации друг с другом или координировать свои действия по развитию инфраструктуры.

“Соглашение предусматривает, что компании Украины и Евросоюза будут работать в едином нормативно-правовом поле, и наша страна становится важной частью Единого европейского газового рынка. Соответственно, Украина, которая имеет уникальные технические возможности по транспортировке и подземному хранению газа, получает дополнительный рычаг для отстаивания своих интересов в вопросах энергетического сотрудничества с Евросоюзом”, – отметил председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев. (Управление по связям с общественностью Национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины”/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий