Украина: ОАО “ТВЭЛ” опровергает заявление вице-президента «Вестингауз» в отношении своего топлива

В ряде украинских СМИ получило распространение интервью вице-президента компании «Вестингауз» М. Керста, в котором, в частности, говорится о том, что топливо ОАО “ТВЭЛ” причиняет вред топливным сборкам «Вестингауз» в рамках их совместной эксплуатации на Южно-Украинской АЭС в Украине.

ОАО “ТВЭЛ” официально заявляет, что это не соответствует действительности. Топливная компания и ГП НАЭК “Энергоатом” продолжают успешное взаимодействие для гарантированного обеспечения АЭС Украины ядерным топливом. За время сотрудничества не допущено ни одного срыва поставок, все контрактные обязательства выполняются в полном объеме и строго по графику. Со стороны украинского заказчика отсутствуют какие-либо официальные претензии к качеству российского ядерного топлива.

С топливом компании «Вестингауз» для реакторов ВВЭР ситуация, по имеющейся официальной информации и информации из СМИ, выглядит не так оптимистично. По официальной информации, в Чехии, на АЭС “Темелин” в течение нескольких лет были массовые технические сбои и разгерметизации ТВС «Вестингауз». Чешский оператор, несмотря на экономические потери, досрочно выгрузил все ТВС «Вестингауз» и заменил на топливо «ТВЭЛа».

В Украине, по информации СМИ, проблемы с топливом Вестингауз повторились. Для расследования инцидентов в 2012 г. была создана специальная межведомственная комиссия. По результатам ее работы опубликован ряд заявлений руководителей ГИЯР Украины о качестве топлива компании Вестингауз. В частности указывалось, что украинским надзорным органом принято решение, запрещающее дальнейшее использование свежего топлива «Вестингауз».

По информации представителей ГИЯР Украины, по результатам расследования украинской межведомственной комиссией сделан однозначный вывод, что причиной повреждения стали “конструктивные недоработки” топлива «Вестингауз».

Ранее компания «Вестингауз» неоднократно предпринимала попытки возложения через СМИ ответственности за инциденты со своим топливом на украинского оператора, заявляя о низкой культуре работы НАЭК “Энергоатом” и на ГИЯР Украины, якобы, за то, что регулятор предвзято относится к «Вестингауз».

Теперь «Вестингауз» пытается обвинять в своих неудачах ОАО “ТВЭЛ”, ставя тем самым под сомнение профессионализм и высокие компетенции украинской межведомственной комиссии, ГИЯР Украины и НАЭК “Энергоатом”. Такое поведение не соответствует принципам деловой этики и добросовестной конкуренции. ОАО “ТВЭЛ” со своей стороны категорически опровергает недостоверные сведения в отношении российского топлива, распространяемые высокопоставленным сотрудником компании Вестингауз. (Пресс-служба ОАО “ТВЭЛ”/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий