Украина продержится без газа до декабря 2014 года

Украина сможет обойтись без поставок газа из России до декабря текущего года благодаря накопленным запасам в подземных хранилищах. Об этом говорится в обзоре польского Центра восточных исследований OSW.

“Прекращение Россией поставок газа и подача “Газпромом” арбитражного иска свидетельствует о серьезной эскалации конфликта, но в перспективе ближайших недель предпринятые меры не принесут негативных последствий ни для одной из сторон”, – говорится в документе.

Запасы газа в Украине и низкое потребление летом позволят отказаться от импорта российского сырья даже до ноября-декабря 2014 г., полагают аналитики OSW. По их мнению, потребители российского газа в Евросоюзе также не почувствуют никаких проблем с поставками по крайней мере ближайшие 2-3 месяца.

Эксперты не исключили, что Россия будет затягивать решение конфликта, чтобы обвинить Украину в том, что она является ненадежной транзитной страной, и пролоббировать выгодные для себя решения, связанные со строительством обходного газопровода “Южный поток” и наземным участком “Северного потока” – OPAL.

“Со временем после уменьшения запасов газа в хранилищах и увеличения российского экспорта в ЕС Киев будет нуждаться во все большем количестве так называемого технического газа для обслуживания транзита, что может привести к использованию газа из транзитных газопроводов”, – полагают в OSW. Эксперты также обратили внимание на разные цели украинцев и россиян и высокую цену газового вопроса, что усложнит достижение компромиссного решения. “Кризис, скорее всего, будет долговременным”, – резюмировали они. (МинПром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий