Украина: государство надеется заработать во II полугодии 2014 года 1,4 млрд. грн. на поставках электроэнергии в Крым

С 1 июня Украина повысила стоимость электроэнергии для Крыма. Государство отменило дотации на электроэнергию для населения, которые составляли около 3 млрд. грн. в год. Теперь жители Крыма будут получать дешевую электроэнергию за счет российского бюджета.

Единственным поставщиком электроэнергии в Крым с июня стала государственная компания “Укринтерэнерго”. Правительство поручило этой компании продавать электроэнергию по рыночным ценам.

В Украине тарифы на электроэнергию для населения намного ниже себестоимости. Система устроена так, что убытки энергоснабжающих компаний от продажи дешевой энергии населению компенсировались за счет повышенных тарифов для промпредприятий.

В Крыму две энергораспределяющие компании – “ДТЭК Крымэнерго” и “Севастопольэнерго”. Ежегодно НКРЭ (регулятор энергорынка) начислял этим компаниям дотации в размере около 3 млрд. грн. за поставки дешевого электричества крымчанам.

После того как Кабмин отдал распоряжение продавать в Крым электроэнергию по рыночным ценам, у России было два варианта: либо повышать цены на электроэнергию для крымчан, либо дотировать население полуострова из собственного бюджета. Правительство России выбрало второй вариант.

Еще в конце апреля российская “Интер РАО ЕЭС” зарегистрировала в Крыму ООО “Центр осуществления расчетов” (ЦОР), на которое были возложены функции как оптового рынка электроэнергии Крыма, так и распорядителя субсидий на электроэнергию.

“ДТЭК Крымэнерго” уже заключила соответствующие договоры с ЦОР и “Укринтерэнерго”. “Состоялись коммерческие переговоры между компанией ЦОР и “ДТЭК Крымэнерго”, в результате чего были согласованы условия передачи электроэнергии в Крыму”, – сообщила пресс-служба ДТЭК.

Реализацией электроэнергии в Крыму будет непосредственно заниматься филиал “ДТЭК Крымэнерго”. Цену электроэнергии, по которой “Укринтерэнерго” продает ее в Крым, стороны не раскрывают. “Цена достаточно высокая, больше, чем для украинских потребителей, – сказал глава “Укринтерэнерго” Владимир Зиневич. – Параметры контракта – коммерческая тайна, но цена устанавливалась не из политических соображений”.

Высокопоставленный чиновник в Министерстве энергетики и угольной промышленности рассказал, что “Укринтерэнерго” будет продавать украинскую электроэнергию для Крыма по цене около 8 евроцентов/кВт-час (около 1,2 грн. за кВт-час). “Контракт рассчитан до конца этого года с возможностью пролонгации”, – добавил чиновник.

“Посчитать точную сумму дотаций, которые придется выделять из бюджета России, чтобы сохранить сегодняшнюю цену, сложно, – говорит старший аналитик Dragon Capital Денис Саква. – Но если исходить из того, что население Крыма ежегодно потребляет около 2,5 млрд. кВт-часов, то дотации будут необходимы в объеме около $300 млн. в год”.

Кроме экономии на дотациях для Крыма Кабмин обеспечил государственную “Укринтерэнерго” очень прибыльным бизнесом. Компания покупает электроэнергию для поставок на полуостров на украинском оптовом рынке. С начала июня средняя цена покупки не превышала 0,7 грн. за кВт-час. При этом для Крыма электроэнергия продается на 50 коп. дороже – по 1,2 грн./кВт-час.

Крым ежегодно закупает с материка около 5,7 млрд. кВт-час электроэнергии: “ДТЭК Крымэнерго” – 4,5 млрд., “Севастопольэнерго” – 1,2 млрд. кВт-час. Несложно посчитать, что только до конца года “Укринтерэнерго” заработает на перепродаже электроэнергии в Крым около 1,4 млрд. грн. “Кроме всего, мы не будем компенсировать потери в электросетях на сотни миллионов гривен, – отмечает Зиневич. – Теперь с этим будет разбираться “ДТЭК Крымэнерго”. (ЛигаБизнесИнформ/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий