Украина ведет переговоры с Польшей о строительстве нового газопровода

Национальная акционерная компания (НАК) “Нафтогаз Украины” ведет переговоры с потенциальными поставщиками сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу о строительстве газопровода в Польшу. Этот проект позволит загрузить украинские подземные хранилища газа американским топливом.

Строительство этого газопровода позволит закачивать газ, который будет получать Польша после сооружения СПГ-терминала в Свиноуйсьце, сообщил заместитель председателя правления “Нафтогазу” Александр Тодийчук. Мощность украинско-польского газопровода может составить 7-10 млрд. куб. м в год. Он позволит включить украинские ПХГ, имеющие сейчас свободные мощности по хранению 12 млрд. куб. м газа, в газовый коридор “Север – Юг”, который свяжет СПГ-терминал в Свиноуйсьце и такой же на хорватском на острове Крк.

“Север – Юг” пройдет через Польшу, Словакию, Венгрию и Хорватию и позволит свободно транспортировать газ в Центральной и Восточной Европе. Для организации этого коридора входящие в него страны строят интерконнекторы – соединительные газопроводы между своими газотранспортными системами. Газопровод Украина – Польша может стать одним из таких интерконнекторов.

Сейчас экспорт газа из США жестко ограничивается – топливо может поставляться только в страны, с которыми у американцев есть соглашение о свободной торговле. “А таких в мире немного. И Евросоюз уже много лет не может подписать с США такое соглашение”, – пояснил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Однако он отметил, что сейчас Вашингтон упрощает выдачу разрешений на экспорт газа. Это должно открыть ворота для поставок американского СПГ в Европу.

Пресс-служба “Нафтогазу” отказалась предоставить детали переговоров с компаниями США, но президент Центра глобалистики “Стратегия-XXI” Михаил Гончар отметил, что еще в 2012 г. представители американской Cheniere Energy Partners приезжали в Украину. “Они зондировали возможность расширения рынка сбыта своего СПГ”, – сказал он.

Александр Тодийчук не огласил стоимость строительства интерконнектора, а пресс-служба “Нафтогазу” отказалась поделиться деталями. По подсчетам Гончара, стоимость проекта может достигать $500 млн., ранее аналитики оценивали его в $800 млн.

Эксперты разошлись во мнениях, насколько строительство коннектора с Польшей выгодно Украине. По словам Марунича, найти инвестиции для этого проекта будет непросто, а его экономическая целесообразность весьма сомнительна. Он пояснил: СПГ-терминал в Польше запланирован на прием 10 млрд. куб. м газа в год, тогда как сама Польша потребляет около 15 млрд. куб. м. “Они же терминал строят для себя, а не для Украины. Максимум, что нам может перепасть, – половина газа из этого СПГ-терминала”, – считает собеседник издания. При этом он отметил, что контракты на поставки газа в Польшу из Катара предусматривают цену газа в $385/тыс. куб. м, что ставит под сомнение экономику проекта по закачке газа в Украину. В то же время Гончар уверен, что украинско-польский интерконнектор нужен как альтернативный Словакии и Венгрии маршрут загрузки украинских ПХГ. Эксперт привел пример Венгрии, которая в вопросах энергетики все более ориентируется на Россию. “Нельзя надеяться на один путь. Наш надежный партнер – Польша, и нужно подстраховаться”, – добавил он.

Относительно стоимости СПГ, который Украина может получать из Польши, то Гончар объяснил рост цен на сжиженный газ увеличением его потребления Японией в результате остановки АЭС после аварии на “Фукусиме”. “Сейчас Япония решила постепенно включать атомные станции, будет меньше импортировать газа, и цены на него пойдут вниз”, – прогнозирует он.

При этом эксперт отметил, что украинские ПХГ, независимо от объемов транзита российского газа через Украину, будут играть роль газового аккумулятора и станут новым бизнес-элементом газовых продаж Европы на спотовом рынке. Этот рынок очень изменчив, и украинские ПХГ как нельзя лучше подходят для операций на нем. (Капитал/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий