Литва: иск к российскому концерну «Газпром» на 1,5 млрд. евро остается в суде

Иск Литвы к российскому концерну «Газпром» на 1,5 млрд. евро не отозван, по нему будет проведено разбирательство. Как сообщает ПРАЙМ, об этом заявил председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас.

Информация о том, что Вильнюс отозвал свой иск по поводу цены, которая с 2004 г. была выставлена российским концерном за поставляемый в Литву природный газ, появилась в литовских СМИ. Пресса утверждала, что иск отозван в обмен на полученное Литвой как минимум на 2014 г. снижение цены газового сырья на 20%.

“Иск будет рассмотрен. Пока не могу сказать, в какие сроки это произойдет”, – отметил Паулаускас.

Газовые сети Литвы до сих пор интегрированы лишь в восточном направлении, поэтому она полностью зависит от поставок природного газа из России. По мнению Вильнюса, пользуясь этим, “Газпром” диктовал литовским потребителям несправедливые цены, по которым переплачено 1,5 млрд. евро. Для ликвидации газовой монополии в Клайпедском государственном морском порту строится газовый терминал, который даст возможность получать сырье морем. Он должен быть введен в строй в конце текущего года. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий