Россия надеется, что страны «Южного потока» продолжат участие в проекте

Россия надеется, что все страны, подписавшие с ней межправительственные соглашения по газопроводу “Южный поток”, продолжат участие в проекте, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим словенским коллегой.

“Мы заинтересованы в том, чтобы все те, кто подписался через механизмы межправительственных соглашений на участие в “Южном потоке”, в нем продолжили участвовать”, – сказал С. Лавров.

Проект “Южного потока” через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы направлен на диверсификацию маршрутов экспорта российского газа. Его строительство стартовало 7 декабря 2012 г. в районе Анапы. Первый газ в Европу по новой трубе планируется поставить в конце 2015 г., вывести газопровод на полную мощность – 63 млрд. куб. м – в конце 2015 г.

Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией и Хорватией. Однако Еврокомиссия сочла эти двусторонние договоры нарушающими законодательство ЕС, а именно так называемый третий энергопакет. В ответ Россия начала разбирательство в ВТО по применению норм этого энергопакета, запрещающих компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в ЕС. (МинПром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий