Япония: начал ездить первый в мире автобус на топливе из водорослей

Первый в мире автобус, работающий на биотопливе с применением зеленых эвгленовых водорослей, начал ездить в японском городе Фудзисава. Топливо для автобуса разработано совместно японским производителем грузовиков и автобусов Isuzu и компанией Euglena.

Италия в январе-мае 2014 года увеличила импорт казахстанской нефти

Казахстан увеличил экспорт сырой нефти и газового конденсата в Италию в январе-мае до 8,84 млн. т на $7,27 млрд. Поставки увеличились на 21,5% больше по количеству и на 17,6% больше по стоимости, чем в аналогичном периоде 2013 г.

Иран: к 2021 году уровень добычи нефти на месторождениях в районе р. Карун увеличится

К 2021 г. мощности по производству сырой нефти на совместных месторождениях расположенных к западу от р. Карун (пров. Хузестан), на территории Ирана, достигнут 1400 тыс. барр. в день. Об этом сообщил департамент по расследованию и изучению экономической и финансовой осуществимости консолидированных проектов Национальной нефтяной компании ИРИ.

Иран и Россия развивают сотрудничество в газовой сфере

Национальная газовая компания ИРИ подписала меморандум о сотрудничестве с двумя российскими компаниями в области инвестиций и реализации инфраструктурных проектов в Иране, в том числе строительства газопроводов. Об этом сообщил замминистра нефти Ирана Хамид Реза Ираки.

Великобритания: нашли способ удешевить и снизить токсичность производства солнечных батарей

В университете Ливерпуля (Великобритания) нашли вещество, которое поможет производить солнечные батареи более дешевым и безопасным для человека способом. Химическое вещество, используемое в солях для ванн и тофу, может заменить самый токсичный элемент солнечных батарей, сообщает Nature.

Европа: запасов урана у эксплуатирующих организаций (ЭО) Евросоюза хватит на три года

Запасов урана у эксплуатирующих организаций (ЭО) Евросоюза в целом хватит на три года работы, говорится в годовом отчете агентства Euratom Supply Agency (ESA).

Мировой рынок: члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приступили к разработке концепции общего рынка электроэнергии

Казахстан, Россия и Беларусь, заключившие договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), приступили к разработке концепции общего электроэнергетического рынка, который должен начать работу в 2019 г., сообщил член коллегии по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Даниал Ахметов.

Мировой рынок: благодаря кризису в Украине Евросоюз добился от США ослабления запрета на экспорт нефти

США нужно снять запрет на экспорт сырой нефти в связи с кризисом в Украине, который угрожает прервать поставки углеводородов из России в Евросоюз. Об этом пишет газета The Washington Post, в распоряжении которой оказались секретные документы ЕС, сообщает Слон.

Узбекистан: ОАО “ЛУКойл” инвестировало $133 млн. в разведку и добычу углеводородов

Российская нефтяная компания ОАО “ЛУКойл” в первом квартале 2014 г. инвестировала $133 млн. на разведку и добычу в Узбекистане. К настоящему времени накопленная добыча газа компании в Республике превысила 20 млрд. куб. м.

Россия: ГК “Ростех” готовится экспортировать электроэнергию в Китай

Вариантом развития дальневосточного проекта ГК “Ростех” с китайской Shenhua является строительство энергогенерации на Огоджинском угольном месторождении в Амурской области и экспорт электроэнергии в Китай. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил генеральный директор “Ростех – глобальные ресурсы” Андрей Коробов.

Россия: собран первый в мире ТВЭЛ для космической энергоустановки

В ОАО “Машиностроительный завод” (г. Электросталь) собран первый тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) штатной конструкции для космической ядерной электродвигательной установки (ЯЭДУ). Главным конструктором реакторной установки является ОАО “НИКИЭТ” (входит в ГК “Росатом”).

Россия заключила контракт на строительство “Южного потока” в Сербии на 2,1 млрд. евро

В Белграде (Сербия) подписано соглашение на строительство магистрального участка газопровода “Южный поток”. Контракт заключен на сумму около 2,1 млрд. евро. Об этом говорится в сообщении пресс-службы национальной газовой компании Сербии “Сербиягаз”.