Украина: три компании получили возможность экспортировать электроэнергию

Вертикально интегрированный энергохолдинг Рината Ахметова «ДТЭК» на аукционе, проведенном Национальной энергетической компанией (НЭК) “Укрэнерго” 9 июля, выкупил доступ к 450 МВт пропускной способности межгосударственных электросетей страны для экспорта электроэнергии в период с 1 по 31 августа 2014 г., пишет Интерфакс-Украина.

По данным “Укрэнерго”, ООО “ДТЭК Востокэнерго” приобрело шесть лотов общей мощностью 150 МВт по доступу к пропускной способности межгосударственного сечения в направлении Молдовы и три лота белорусского сечения общей мощностью 300 МВт.

Еще два лота молдавского сечения общей мощностью 50 МВт были куплены ПАО “Донбассэнерго”.

Общая стоимость трех лотов для экспорта в Беларусь составила 3 тыс. грн., в Молдову – 167 тыс. грн. (цена продажи одного лота составляет от 20 до 22 тыс. грн.).

В свою очередь ПАО “Закарпаттяоблэнерго” выкупило доступ к 10 МВт пропускной способности межгосударственных электросетей страны для экспорта электроэнергии в Словакию в августе за 130 тыс. грн.

Экспортное сечение в направлении РФ, представленное восемью лотами общей мощностью 2350 МВт, а также четыре лота молдавского сечения мощность 200 МВт сняты с торгов из-за отсутствия спроса.

Украина в 2013 г. увеличила экспорт электроэнергии на 1,2% по сравнению с 2012 г. – до 9861,5 млн. кВт-ч. В том числе экспорт в направлении стран Центральной Европы (Венгрия, Словакия, Румыния и Польша) по итогам прошлого года возрос на 11,3% до 5396,6 млн. кВт-ч, в Молдову – на 72,1% до 1455,6 млн. кВт-ч, тогда как поставки в Беларусь снизились на 25,9% до 3002,9 млн. кВт-ч.

Электроэнергия приобретается на основании правительственных решений на оптовом рынке для ее последующего экспорта по оптовой рыночной цене (ОРЦ) без учета дотационных сертификатов.

“Укрэнерго” осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий