Иран готов компенсировать возможное сокращение поставок нефти из Ирака

Иран готов в кратчайшие сроки компенсировать поставки иракской нефти на мировой рынок в случае, если в связи с обострением кризисной ситуации в Ираке они будут прекращены. Об этом сообщил заместитель министра нефти по международным вопросам Али Маджеди.

Он отметил, что Иран вполне в состоянии это сделать, напомнив, что при президенте Хатами страна добывала до 4,2 млн. баррелей в день.

Али Маджеди отметил, что в настоящее время Иран может в течение 6-ти месяцев довести уровень добычи нефти до 4 млн. баррелей в сутки и обеспечить потребности рынка в дополнительной нефти. При этом Иран стремится иметь существенную долю на мировом энергетическом рынке. По словам Али Маджеди, в мире должны понимать, что Иран представляет собой одного из наиболее надежных и стабильных поставщиков энергоносителей в регионе.

За последнее время террористическая организация “Исламское государство” при поддержке некоторых региональных стран захватила обширную территорию на западе и северо-западе Ирака. После этого появилась серьезная обеспокоенность в связи с тем, что названная организация установит контроль над нефтяными месторождениями Ирака, расположенными, в основном, на юге страны, и это может привести к прекращению экспорта иракской нефти. (Iran.ru/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий