Кыргызстан: проект тарифной политики на электроэнергию отозван из правительства

Проект тарифной политики на электроэнергию отозван из правительства. Об этом сообщила директор департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго Миргуль Айдарова.

По ее словам, чтобы новые тарифы на электричество вступили в силу, нужно отдельным документом узаконить тарифную политику. Это прерогатива Исполнительного совета. “Тарифы на электричество все равно должны согласовываться с Жогорку Кенешем. Так как тарифная политика отозвана из правительства, продолжают действовать прежние тарифы”, – пояснила Миргуль Айдарова.

Она добавила, что для принятия новой тарифной политики необходимо, чтобы вступил в силу еще ряд документов. “Парламент принял изменения в некоторые подзаконные акты, согласно которым вводятся понятия независимого регулятора, расчетного центра, антимонопольного органа. Сейчас мы ждем, когда президент их подпишет. После этого правительство определит, кто чем будет заниматься, и можно будет говорить о новых тарифах”, – отметила Миргуль Айдарова.

Минпромэнерго предлагало с 1 июля поднять тариф для абонентов, пользующихся трехфазным вводом, до 1,2 сома. Для остальных потребителей тариф останется прежним: 0,7 сома для бытовых абонентов, 1,5 сома – для промышленных предприятий. Жогорку Кенеш принял закон, согласно которому правительство вправе само утверждать новые тарифы, без согласования с парламентом. Однако контролирующую функцию народные избранники все же оставили. (24kg.org/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий