Украина: Кабинет министров разрешил продавать сжиженный газ на спецаукционах в объеме не более 4 тыс. т в месяц

Кабинет министров Украины установил предельный объем сжиженного газа, который реализуется на специализированных аукционах, в объеме 4 тыс. т в месяц. Об этом говорится в постановлении правительства №239 от 16 мая 2014 г.

Кабмин постановил внести изменения в порядок организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 3 октября 2011 г. №1064.

Внесены дополнения в пункт 36 порядка, согласно которым планирование объемов сжиженного газа, необходимых для удовлетворения потребностей населения в полном объеме, осуществляется путем представления областными государственными администрациями вместе с покупателями сжиженного газа для нужд населения информации об объеме такого газа по согласованию с Минэнергоугля.

Предельный объем сжиженного газа, который реализуется на специализированных аукционах, не может превышать 4 тыс. т в месяц.

“В случае если биржа – победителем конкурса, с которой заключен соответствующий договор, не может осуществлять свою деятельность, продавцу разрешается до определения нового победителя конкурса и заключения с ним договора осуществлять реализацию сжиженного газа на бирже, которая набрала следующую за фактическим победителем сумму баллов”, – говорится в документе.

Также в пункт 35 порядка внесены дополнения, согласно которым “для расчета стартовой цены на аукционах для нефти сырой и газового конденсата учитываются объемы нефти, поступившие на таможенную территорию Украины в количестве не менее 5 тыс. т.

Дополнения также были внесены в пункт 38 порядка. В частности отмечается, что в случае непоступления в указанный период на таможенную территорию Украины нефти сорта “Юралс” трубопроводным транспортом и поступления нефти сорта “Айзери” или других сортов легких нефтей Каспийского региона стартовая цена на аукционах для нефти сырой определяется на основании данных Гостаможслужбы с применением переводного коэффициента 0,85.

Уровень стартовой цены на сжиженный газ, который реализуется на специализированных аукционах, определяется в соответствии с уровнем цен на природный газ для нужд населения по соответствующей формуле.

Кроме того, с трех из пяти дней сокращен срок, после которого, если договор не заключен, конкурс объявляется комиссией несостоявшимся.

Сокращен также с трех дней до одного дня срок, в течение которого решение Минэнергоугля об определении победителя конкурса оформляется протоколом, который подписывают председатель и секретарь комиссии.

Кроме того, договор заключается согласно Гражданского кодекса Украины и Хозяйственного кодекса Украины не позднее чем через три дня (ранее – 5 дней) со дня опубликования объявления о результатах конкурса.

Информация о результатах конкурса публикуется в однодневный срок на официальном веб-сайте Минэнергоугля (в соответствии с предыдущей редакцией постановления, данная информация публиковалась в пятидневный срок). (РБК-Украина/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий