Россия: США ввели санкции против ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «НОВАТЭК»

17 июля США ввели дополнительные санкции против России. В санкционный список, в том числе включены НК “Роснефть” и ОАО «НОВАТЭК», а также банки и оборонные предприятия. Активы этих компаний не будут заморожены, но американским компаниям и гражданам запретили инвестировать в новые акции и облигации этих предприятий.

В рамках санкций Минфин США ограничит доступ «Роснефти», «НОВАТЭКа», ВЭБа и Газпромбанка к средне- и долгосрочному финансированию (на срок свыше 90 дней), запретив американским кредиторам предоставлять долговое финансирование этим компаниям.

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев уже заявил, что новые американские санкции “носят характер произвольный, хаотичный и, я бы даже сказал, нелепый”. “Эти санкции не касаются действующих проектов, поэтому действующие проекты мы продолжаем, в частности, у нас на очереди совместное с “Эксон” бурение в Арктике. Будем работать”, – сообщил он.

Леонтьев также отметил, что компания намерена “тщательно изучить юридические последствия”.

Председатель совета директоров Роснефти Александр Некипелов отмечает, что “санкции прерывают конкретные связи, которые… являлись результатом взаимного интереса», «поэтому любые санкции оказывают влияние на обе стороны». По его словам, в краткосрочной перспективе, Россия понесет ущерб от санкций, но поскольку санкции будут стимулировать внутренние ресурсы, в долгосрочной перспективе можно говорить об их пользе.

Акции “Роснефти” и «НОВАТЭКа» на фоне этих сообщений подешевели в ходе торгов 17 июля почти на 5%.

МИД РФ назвал санкции местью США за ситуацию в Украине. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий