Украина: антимонопольный комитет (АМКУ) оштрафовал ПАО “Полтаваоблэнерго” на 50 млн. грн.

Антимонопольный комитет оштрафовал энергопоставляющую компанию “Полтаваоблэнерго” на 50 млн. грн. за злоупотребление монопольным положением. Об этом говорится в сообщении АМКУ.

АМКУ признал действия компании “Полтаваоблэнерго” относительно установления необоснованных требований в технических условиях на присоединение электроустановок заказчиков к местным электрическим сетям нарушением законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением на рынке, сказано в сообщении.

“Полтаваоблэнерго” в технических условиях, выданных в 2010-2012 гг., выставляла требование заказчикам относительно их участия в реконструкции подстанции 110/6 “Полтава-город” “Полтаваоблэнерго”. Из 47 таких технических условий реализовано только четыре. При этом за присоединение к сетям монополиста заказчики этих четырех ТУ заплатили более 1,1 млн. грн. Остальные заказчики, ввиду высокой стоимости требований, выставленных в технических условиях, не смогли реализовать свое право на присоединение”, – уточнили в АМКУ.

Инвестиционными программами на 2010-2013 гг. было предусмотрено, согласно имеющимся в материалах дела документам, проведение полного и исчерпывающего комплекса работ по строительству и вводу в эксплуатацию указанной подстанции “Полтава-город” с объемом финансирования 127,37 млн. грн. за счет инвестиционной составляющей тарифа. Соответствующие средства были заложены в тариф на передачу электроэнергии “Полтаваоблэнерго” и получены компанией в полном объеме.

При этом финансирование указанных мероприятий за счет участия потребителей не предполагалось.

“Поэтому “Полтаваоблэнерго” безосновательно пыталась получить от заказчиков услуги по присоединению к электрическим сетям, финансирование которых происходило уже из других источников, что в свою очередь привело к ущемлению интересов потребителей, понесение ими дополнительных расходов или вообще невозможности получения услуги. Необоснованность требований в технических условиях и их несоответствие законодательству в сфере электроэнергетики подтверждено также выводами НКРЭ и Госэнергонадзором”, – подчеркивается в сообщении.

За совершенные действия, которые являются злоупотреблением монопольным положением на рынке, на “Полтаваоблэнерго” наложен штраф в размере 50 млн. грн. (Украинськи новыны/Энергетика Украины и мира)

 


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий