Казахстан подвесил проект ОАО «ЛУКойл» в воздухе

Крупнейшая частная российская нефтяная компания “ЛУКойл” может отказаться от строительства высокотехнологичного завода по выпуску индустриальных и моторных масел в Казахстане, продукция которого, как заявлено, способна потеснить с местного и российского рынков масла иностранных компаний. Основная причина в том, что компания Вагита Алекперова не может обойти продленный в конце мая 2014 г. запрет на импорт из России в Казахстан компонентов базовых масел, а также запрет на экспорт темных нефтепродуктов (куда входят и масла) за пределы Таможенного союза.

Как пояснил Максим Бобин, советник гендиректора ООО “ЛЛК-Интернешнл” (“дочка” “ЛУКойла”), невозможность экспорта продукции на премиальные сегменты рынков стран Азии и в Китай сужает рынок сбыта продукции завода до границ стран Таможенного союза: России, Беларуси и Казахстана. Это ставит под сомнение рентабельность инвестиций в такой масштабный проект.

Планы “ЛУКойла” по строительству завода с вложениями на сумму $100 млн. к 2016 г. в феврале этого года обсуждал в Астане глава компании Вагит Алекперов с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Будущий завод должен был выпускать свыше 100 тыс. т продукции в год, причем преимущественно базовые масла 3-й группы, которые сегодня Россия и Казахстан закупают у Shell, Total, ExxonMobil и других иностранных концернов. Инвестиции в производство ожидалось быстро окупить: совокупный объем продаж предприятия прогнозировался в объеме $200 млн. в год. Оператор проекта – казахская фирма “ЛУКойл Лубрикантс Центральная Азия”.

Запрет на ввоз из России в Казахстан темных нефтепродуктов, в том числе базовых масел, вступил в силу с начала 2014 г. и должен был закончиться в начале 2015 г. Ограничения приняты в конце декабря 2013 г. в рамках протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и газа между РФ и Казахстаном. Документ подписан с обеих сторон чиновниками Минэнерго РФ и Министерства по нефти и газу Казахстана. Однако 29 мая 2014 г. в рамках работы по формированию общих топливно-энергетических рынков Евразийского экономического союза срок действия соглашения с запретами продлен до 1 января 2019 г.

Причем, по информации Максима Бобина, на круглом столе в Аналитическом центре при правительстве РФ было объявлено, что срок действия соглашения автоматически продлевается на 5 лет в случае неуведомления одной из сторон об обратном за полгода до истечения действия запретов. В рамках того же соглашения действует запрет на вывоз с территории Казахстана за пределы Таможенного союза темных нефтепродуктов, в том числе моторных, светлых и электрических изоляционных масел. Оба эти ограничения, по мнению Максима Бобина, ставят под вопрос экономику всего проекта строительства завода в целом.

При этом фактически стимулируется приобретение базовых и готовых масел за пределами стран Таможенного союза, что идет вразрез с политикой импортозамещения, говорит Бобин.

В результате “ЛУКойл” обратился в Евразийскую экономическую комиссию (официальный орган стран Таможенного союза) с запросом на снятие такого ограничения на уровне обеих стран. Это позволит реанимировать планы по пуску производства масел в Казахстане. Как поясняет Бобин, ранее “ЛУКойл” обращался в Министерство нефти и газа Казахстана с этим вопросом и получил ответ, что инициатива запрета исходит из России. Пресс-служба казахского ведомства не ответила на запрос “Известий”. В свою очередь Сергей Колобанов, заместитель директора департамента энергетики Евразийской экономической комиссии дал понять “Известиям”, что инициатор таких поправок в межправсоглашение – казахская сторона.

Это сделано в целях защиты ее внутреннего рынка от импорта темных нефтепродуктов, которых достаточно в стране, и стимулирования производства высокооктановых бензинов. В 2013 г. из России в Казахстан поставлено 2,5 млн. т нефтепродуктов и 7,6 млн. т нефти, уточнил он, добавив, что в ближайшее время в рамках ЕЭК будут созданы рабочие группы с участием представителей крупных российских нефтяных компаний, где можно будет поднять вопрос по отмене запрета на экспорт и импорт масел и их компонентов в пространстве Россия-Казахстан.

Евразийская экономическая комиссия создана для формирования общих рынков России, Беларуси и Казахстана в рамках единого экономического пространства трех стран. К 2025 г. планируется полностью отказаться от ограничений и изъятий по объему экспорта-импорта энергоносителей внутри Таможенного союза и, возможно, унифицировать пошлины на вывоз продукции из нефти и газа. Пока же страны объяснимо защищают собственные интересы, и если запрет на ввоз-вывоз масел из РФ в Казахстан не отменят к 2015 г., проект строительства завода “ЛУКойла” в Казахстане может быть отложен на неопределенный срок. (Известия/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий