Россия: до 2030 года намечено строительство трех энергоблоков с реакторами БН-1200

До 2030 г. в России намечено приступить к сооружению трех энергоблоков с реакторами БН-1200. Первый из таких энергоблоков предполагается разместить на Белоярской АЭС (г. Заречный Свердловской области). Об этом заявил генеральный директор Концерна “Росэнергоатом” Евгений Романов на пресс-конференции, прошедшей в рамках праздничных мероприятий, посвященных 50-летию атомной станции, сообщает пресс-служба Белоярской АЭС.

Евгений Романов сообщил, что по графику работ на энергоблоке №4 Белоярской АЭС энергетический пуск (первое включение в энергосистему) блока запланирован на конец сентября 2014 г., а по перспективному энергоблоку №5 с реактором БН-1200 сейчас завершается утверждение технического задания.

“Вклад Белоярской АЭС в развитие атомной энергетики России неоценим. Стратегическое направление – замыкание ядерно-топливного цикла – мы связываем именно с реакторами на быстрых нейтронах. Энергоблоки с реакторами БН – уникальное конкурентное преимущество и наше будущее. Я считаю, что БН-800 сможет проработать около 100 лет. Поэтому хочу пожелать работникам Белоярской АЭС, чтобы, с учетом достижений медицины, мы собрались все вместе на 150-летие станции и 100-летие четвертого блока”, – заявил глава Росэнергоатома.

Рубеж “золотого юбилея” атомная станция пересекла еще в апреле 2014 г., но пик празднования пришелся на июль. Комплекс мероприятий, посвященных 50-летию, включал деловую и праздничную программу. В субботу, 19 июля состоялся традиционный общегородской праздник – 21-й карнавал.

Белоярская АЭС (входит в состав ОАО “Концерн Росэнергоатом”) введена в работу в апреле 1964 г. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В настоящий момент осуществляются пусковые операции на новом энергоблоке с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий