Швейцария: первый штатный образец проводника для реактора ИТЭР успешно испытан

В начале июля совместное российско-европейское производство проводника для катушек полоидального поля (ПП) установки ИТЭР прошло очередную контрольную точку: на стенде Sultan (CRPP, Швейцария) успешно проведены испытания первого квалификационного  образца проводника катушки полоидального поля магнитной системы ИТЭР. Ранее на этом стенде испытывался лишь короткий отрезок проводника для квалификации сверхпроводящего кабеля, теперь же настало время самого проводника.…

Китай почти в полтора раза нарастил импорт нефти из Ирана

  Увеличение поставок нефти из Ирана наблюдается на фоне действий США по достижению новой договоренности с исламской республикой касательно ее атомной программы. При этом США сохраняют давление на Тегеран. На прошлой неделе Иран согласился пойти на новые шаги по ограничению атомной программы в обмен на дополнительное ослабление санкций со стороны США. Стороны также намерены продлить…

Испания: добыча нефти принесет Канарам экономию в 300-400 млн. евро на налогах

Канарские острова могут получить налоговые льготы от государства, в случае, если геологоразведка и пробное бурение скважин поблизости от островов подтвердит наличие запасов нефти неподалеку от берегов архипелага. Об этом заявил министр индустрии, энергетики и туризма Хосе Мануэль Сория. Налог на доходы от продажи выкачиваемой нефти будут установлен на уровне 8%, как это делается, например, в…

Иран: экспорт природного газа из Ирана в 2013 году вырос

Согласно данным ежегодного статистического бюллетеня ОПЕК, экспорт природного газа из Ирана в 2013 г. вырос, а индексы экспорта сырой нефти ушли в минус. Таким образом, за прошлый год Иран экспортировал на мировые рынки в среднем 1215 тыс. барр. черного золота в день.

Иран не исключает участие иностранных инвесторов в разработке месторождения Южный Азадеган

Иран не исключает участие иностранных инвесторов в разработке месторождения Южный Азадеган. Первоначальный бюджет, выделенный на разработку данного месторождения, составляет $500 млн.

Европа: GDF Suez и E.one Rhurgas попали в ловушку – они являются владельцами газа на стыке ГТС Украины и Словакии

Чешский миллиардер Петр Келлнер купил долю в ГТС Словакии очень вовремя. Спрос на ее услуги заметно оживится благодаря украинско-российскому конфликту и реверсу газа.

Россия: ОАО «ТАНЕКО» стало лидером по загрузке мощностей

В результате модернизации НПЗ “ТАНЕКО” занял лидирующие позиции по загрузке оборудования среди нефтеперерабатывающих предприятий России. Об этом заявил на конференции трудового коллектива генеральный директор Леонид Алехин.

Россия: Путин может лишить ОАО «Газпром» монополии на экспорт газа

Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать возможность предоставления независимым производителям газа права экспорта газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также их участия в строительстве газотранспортной системы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке на экономически обоснованных условиях. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в протоколе заседания президентской комиссии по ТЭК,…

Россия: Санкт-Петербургская биржа включила акции ОАО «Газпром» в котировальный список высшего уровня

Санкт-Петербургская биржа включила акции ОАО “Газпром” в котировальный список первого (высшего) уровня. Об этом сообщает пресс-служба компании.