Финляндия: в правительстве нет разногласий по вопросу строительства АЭС “Ханхикиви-1” совместно с госкорпорацией “Росатом”

В финском правительстве нет разногласий по вопросу строительства АЭС “Ханхикиви-1” совместно с “Росатомом”. Об этом в интервью Радио Финляндии (Radio Suomi) заявил глава Кабинета министров страны Александер Стубб.

Латвия: возможно, топливо в ближайшее время подешевеет на 3-5 центов

В Латвии цены на топливо, конечно, тоже отреагируют на снижение стоимости нефти – уже в ближайшие дни, вероятно, и бензин, и дизель подешевеют, считает экономический эксперт банка Nordea Гинт Белевичс.

Испания готова обеспечить Европу газом

Испания может помочь Европе решить вопрос зависимости от российского газа, считает министр энергетики Испании Хосе Мануэль Сория. Об этом пишет Украинская энергетика, ссылаясь на интервью министра для FP.

Венесуэла выставила на продажу нефтяные активы в США

Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA до конца сентября собирает предварительные предложения на покупку ее американского подразделения Citgo Petroleum Corp. По мнению экспертов, Венесуэла продает Citgo из-за проблем с денежными средствами, поскольку страна расплачивается за китайские кредиты нефтью, а не реализует ее на рынке.

Европа: в ЕС заявили о нормализации поставок российского газа и реверсе в Украину

Ситуация с поставками газа из России вернулась к норме, нарушений потока в направлении Евросоюза нет. Об этом заявила на брифинге официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер, передает Интерфакс.

Европа: ОАО “Газпром” вносит 100 млн. евро в капитал South Stream Transport, строящей морской участок “Южного потока”

Совет директоров “Газпрома” на заседании 10 сентября принял решение внести 100 млн. евро в капитал South Stream Transport B.V., которая занимается строительством морского участка газопровода “Южный поток”. Об этом сообщает пресс-служба “Газпрома”.

Европа: ЕК отложила до конца октября 2014 года решение по доступу к газопроводу Opal

Еврокомиссия вновь отложила принятие решения по доступу “Газпрома” к мощностям газопровода Opal, в который поступает газ из “Северного потока”. Новый срок – конец октября, сообщил РИА Новости пресс-секретарь ЕК. “Комиссия согласилась с Федеральным сетевым агентством Германии (Bundesnetzagentur) о продлении срока вынесения решения по Opal. Причиной является необходимость дальнейшего изучения некоторых технических аспектов”, – сказал собеседник агентства.

Мировой рынок столкнется с ростом цен на нефть до $150/барр.

Санкции США и ЕС против нефтяного сектора России в долгосрочной перспективе нанесут вред Западу, так как без дополнительного предложения нефти из Северной Америки мир столкнется с ростом цен до $150/барр., заявил бывший глава британской нефтяной компании ВР Тони Хейворд в интервью газете Financial Times. “Санкции США и ЕС против Москвы создают угрозу того, что они обернутся против Запада и нанесут ему ущерб, потому что ограничат предложение нефти на мировом рынке и приведут к росту цен в ближайшие годы”, – считает Хейворд.

Туркменистан в 2014 году наращивает добычу природного и попутного газа

В Туркменистане в январе-августе добыча природного и попутного газа составила 111,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Trend со ссылкой на министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны.

Россия: ОАО “Газпром” объяснило сокращение транзита газа через Словакию завершением ремонта газопровода “Ямал-Европа”

“Газпром” объяснил сокращение транзита российского газа через Украину и Словакию завершением ремонта газопровода “Ямал-Европа”. “Сейчас после ремонта идет больше газа через газопровод “Ямал-Европа”, поэтому через Словакию поставки меньше”, – пояснил официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов.

Россия: экспортная пошлина на нефть с 1 октября 2014 года снизится на 6,2%

Экспортная пошлина на нефть в России с 1 октября снизится на $22,9 (на 6,2%) до $344,7/т. Об этом свидетельствуют расчеты “Интерфакса”, основанные на данных Минфина.

Россия: новые санкции скажутся на нефтяных проектах

Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что новые санкции, введенные Евросоюзом и США в отношении России, могут помешать выполнению планов российских нефтегазовых компаний по добыче трудноизвлекаемой нефти и освоению шельфовых месторождений в Арктике. Однако их хорошая ликвидность означает, что в краткосрочной перспективе санкции не скажутся на их кредитном профиле.

Кыргызстан: правительство разрешило перевозить уголь с месторождения Кара-Кече большегрузными машинами

Правительство разрешило перевозить уголь с месторождения Кара-Кече большегрузными машинами. Об этом сообщил заместитель директора ГП “Кыргызкомур” Канатбек Ашырбаев.

Казахстан в январе-августе 2014 года снизил добычу нефти и конденсата на 0,7%

Казахстан в январе-августе произвел 53,585 млн. т нефти, включая газовый конденсат, что на 0,7% меньше, чем в аналогичном периоде 2013 г., сообщил комитет по статистике Министерства национальной экономики.

Казахстан: производство бензина в январе-августе 2014 года выросло на 15,1%

В Казахстане в январе-августе произведено 1,954 млн. т моторного топлива (бензин, в том числе авиационный), что на 15,1% больше, чем в аналогичном периоде 2013 г., сообщил комитет по статистике министерства национальной экономики.

Беларусь: более 40% потребителей теплоэнергии получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период

Паспорта готовности к работе в осенне-зимний период по состоянию на 1 сентября получили 41% потребителей тепловой энергии и 32% теплоисточников, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Беларуси.

Украина: НАК “Нафтогаз Украины” сократила долг перед ПАО “Укргаздобыча”

В августе Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины” сократила задолженность перед публичным акционерным обществом “Укргаздобыча” на 0,82%, или на 22,6 млн. грн. до 2753 млн. грн. по сравнению с июлем. Согласно документу о сокращении задолженности, “Нафтогаз” полностью оплатил поставленный “Укргаздобычей” газ в августе (на сумму 476,21 млн. грн). В начале года задолженность “Нафтогаза” перед “Укргаздобычей” составляла 2 740,7 млн. грн.

Украина: цена реализации нефти в августе 2014 года выросла на 7,8%

Фактическая цена реализации для нефти в Украине в августе составила 10 тыс. 038,89 грн./т. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (Минэкономики).

Украина: бензин подешевел почти на 30 копеек из-за доллара

К концу минувшей недели в Украине снова опустились цены на АЗС. И на этот раз не на дорогие виды топлива с приставкой “Евро” в названиях (как в начале сентября), а на ходовые марки. “Бензин А-95 и дизель подешевели в среднем на 24-27 коп. на литре, а расценки на газ не изменились”, – сообщил “Вестям” начальник отдела топливно-энергетических рынков ГП “Держзовнишинформ” Олег Мельник.

Украина: Минэнерго рассчитывает построить на ЗАЭС комплекс по переработке радиоактивных отходов к 2017 году

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины рассчитывает завершить строительство комплекса по переработке радиоактивных отходов на Запорожской атомной электростанции к 2017 г. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Украина: энергохолдинг “ДТЭК” в I полугодии 2014 года инвестировал в развитие 1,5 млрд. грн.

ДТЭК инвестировал в проекты по устойчивому развитию в первом полугодии 1,5 млрд. грн. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Украина: НАК “Нафтогаз Украины” зимой может отключить газоснабжение ряда химических комбинатов

НАК “Нафтогаз Украины” зимой может отключить газоснабжение ряда химических комбинатов. Об этом в эфире радио “Свобода” заявил заместитель председателя правления НАК Александр Тодийчук: “У нас есть сценарий, по которому определенные промышленные объекты, которые не являются критическими для жизнеобеспечения нашего государства, могут отключаться. К примеру, химические комбинаты, для которых газ – сырье. Они могут на несколько месяцев, этих критически холодных, отключаться от работы”.

Украина: прокуратура Киева зарегистрировала уголовное производство по факту незаконного отчуждения из коммунальной собственности 12,73% акций ПАО “Киевэнерго”

Прокуратура Киева зарегистрировала уголовное производство по факту незаконного отчуждения из коммунальной собственности 12,73% акций ПАО “Киевэнерго” на 250 млн. грн. Об этом говорится в сообщении на сайте столичной прокуратуры. “Проверкой установлено, что в 2004 г. решением Киевсовета указанный пакет акций был безвозмездно передан в уставный капитал частного АО “Киевэнергохолдинг”. В дальнейшем путем неоднократных отчуждений с участием различных предприятий, учреждений и организаций, зарегистрированных за пределами Украины, акции были незаконно переданы во владение другой частной энергетической компании”, – сказано в сообщении.

Украина: в НАК “Нафтогаз Украины” заявили, что дефицит газа составляет 5-6 млрд. куб. м

Дефицит газа у Украины составляет 5-6 млрд. куб. м. Об этом в эфире радио “Свобода” заявил заместитель председателя правления НАК “Нафтогаз” Александр Тодийчук: “Этот год может войти в историю нашей энергетики, если мы не получим российского газа. Переговоры ведутся. Дефицит газа в настоящее время составляет 5-6 млрд. куб. м, в зависимости от того насколько будет холодной зима. Я не скажу, что мы переживем зиму абсолютно без российского газа, потому что часть топлива в хранилищах – это российский газ, который мы закачали в весеннее время”, – рассказал Тодийчук.