В начале сентября началась ликвидация крупнейшего игрока на рынке энергетической дистрибуции – НАК “Энергетическая компания Украины” (НАК “ЭКУ”). Этот процесс даст старт приватизации подчиненных ей компаний, в результате чего рынок полностью перейдет в частные руки.
О том, что НАК “ЭКУ” доживает последние дни, стало известно 3 сентября, когда Кабмин своим постановлением №398 распорядился ее ликвидировать. На выполнение этого решения отведено полгода, но процесс может завершиться и раньше. Это предприятие было создано в 2004 г., и тогда в его состав вошли 32 предприятия (облэнерго, ТЭС, ТЭЦ и ГЭС), сейчас их осталось 19. Остальные были приватизированы.
Старожилов рынка эта новость не удивила, так как многие из них с первых же дней существования ЭКУ называли ее мертворожденной. Скепсис объяснялся тем, что НАК фактически создавалась для удовлетворения амбиций ее первого руководителя Олега Дубины. Незадолго до этого Олег Дубина проиграл Андрею Клюеву в борьбе за должность вице-премьера по ТЭК, однако компенсировать неудачу в полной мере ему так и не удалось, потому что в последний момент у НАК ЭКУ отобрали функции по диспетчеризации энергосистемы, которая является ее наиболее важным элементом. В результате получилось, что снаружи НАК выглядела как полноценная управляющая структура, а на самом деле это был холдинг с ограниченными полномочиями, через который государство централизованно проводило свою политику в электроэнергетике.
На определенных этапах это казалось оправданным. К примеру, когда в 2009 г. нужно было выводить из кризиса отечественную угольную промышленность, правительство в ручном режиме обязало входящую в ЭКУ тепловую генерацию заняться накоплением сверхнормативных запасов угля. Хотя на самом деле это было административным нарушением, так как закупка ресурсов велась за счет дорогих кредитных средств, а сам уголь после длительного хранения на складах ТЭС терял свои свойства и превращался в пустую породу.
Опыт прошлых лет говорит о том, что ликвидация ЭКУ не вызовет у участников рынка сожалений. Тем более еще свежи в памяти примеры, когда у руля этой компании стояли представители крупного капитала, использовавшие ее потенциал в интересах собственных бизнес-групп.
Другой вопрос, что олигархи смогут поэксплуатировать НАК даже сейчас, когда она доживает последние дни. Ведь практически все пакеты акций энергокомпаний, которыми она управляла, планируется передать Фонду госимущества с целью их последующей приватизации.
По данным “k:”, речь идет о шестнадцати объектах из оставшихся девятнадцати. Исключениями будут “Луганскоблэнерго” (компания-пустышка, находящаяся в процессе банкротства), Днестровская ГАЭС (управляет гидроэнергетикой, не подлежащей приватизации), а также “Центрэнерго” (единственное крупное тепло-электроэнергетическое предприятие, оставшееся в собственности государства), акции которых НАК передаст Министерству энергетики и угольной промышленности.
Передача ФГИ ценных бумаг энергокомпаний станет стартом процесса подготовки к их приватизации. В условиях вооруженного конфликта на украинской территории ожидать хорошей выручки от продажи этих активов не приходится. Впрочем, конкурсы по продаже энергетических предприятий никогда приятно не удивляли ценами. Сейчас резонанс от грядущих сделок может быть особенно сильным, так как на торги будут выставлены акции ключевых энергокомпаний страны. И если фаворит грядущих торгов – группа “Приват” выкупит у государства так называемые малые блокпакеты (25% + 1 акция) тепловой генерации, мажоритарий этих предприятий – ДТЭК Рината Ахметова – уже не сможет вести свой бизнес без Игоря Коломойского. (Комментарии/Энергетика Украины и мира)