Эстония: на приведение в порядок ядерного объекта в Палдиски выделяют 2,1 млн. евро

Целевое учреждение “Центр инвестиций в окружающую среду” (KIK) выделит за счет средств Европейского союза пособие в 2116000 евро на предварительные исследования, необходимые для приведения в порядок ядерного объекта в Палдиски.

Чехия: в восстановление территорий урановых рудников инвестируют 161 млн. евро

Кабинет министров Чехии принял решение в 2015-2017 гг. инвестировать в восстановление территорий, где добывался уран, 4,5 млрд. крон (161млн. евро). Из этой суммы 400 млн. крон (14,3 млн. евро) ежегодно будет получать государственная фирма Diamo, осуществляющая в регионах урановых рудников экологические проекты. По итогам голосования, выделение дотации Diamo было поддержано, но Минфин считает, что выделенная…

Финляндия: сотрудничество с ГК “Росатом” крайне неудовлетворительно и не отвечает стратегическим интересам страны

Председатель финской “Зеленой” партии, министр окружающей среды Вилле Ниинисте сообщил о выходе из правящей коалиции по итогам заседания Госсовета Финляндии, на котором правительство страны одобрило обновление лицензии Fennovoima на строительство АЭС.

Турция ратифицировала меморандум о взаимопонимании с Азербайджаном по проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP)

Турция ратифицировала меморандум о взаимопонимании с Азербайджаном по проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP). Меморандум вступает в силу со дня его ратификации.

Китай намерен увеличить добычу сланцевого газа к 2020 году в 150 раз

Министерство земельных и природных ресурсов КНР прогнозирует увеличение добычи сланцевого газа с нынешних 200 млн. куб. м газа до 30 млрд. куб. м/г. к 2020 г., сообщает деловое издание “Мэйжи цзинцзи синьвэнь” со ссылкой на доклад ведомства. “Основным препятствием к выполнению данной задачи является технологическое отставание Китая. Если стране удастся получить необходимые технологии, то добыча…

Иран расширяет присутствие на рынке буровых услуг в центральной Азии

Иран расширяет присутствие на рынке буровых услуг в Центральной Азии. Иранская северная буровая компания – это единственная иранская буровая компания, имеющая опыт работы за рубежом. Центральная Азия представляется весьма перспективным регионом в плане развития здесь в ближайшие десятилетия нефтяной промышленности, и многие крупные компании мира нацелены на то, чтобы закрепиться на рынке этого региона.

Болгария хочет закупать азербайджанский газ с 2016 года

Вопрос начала поставок с 2016 г. азербайджанского газа в Болгарию в объеме 200-300 млн. куб. м в год будет обсужден в ходе визита 20 сентября президента Болгарии Росена Плевнелиева в Азербайджан. Об этом передает Trend со ссылкой на болгарские СМИ. Ожидается, что этой осенью будет принято окончательное инвестиционное решение о строительстве газовой перемычки, которая должна…

Европа: Россия обещает не наказывать ЕС отключением газа за реверс в Украину

Россия не будет предстоящей зимой прекращать поставки газа тем странам Европы, которые отправляют российское топливо в обратном направлении Украине. Об этом сказал министр энергетики РФ Александр Новак в интервью Die Welt и ряду других немецкоязычных газет. “Это исключено”, – сказал он, отвечая на вопрос, может ли Москва ограничить экспорт, чтобы предотвратить покупку Киевом топлива в…

Европа: Европарламент призвал рассмотреть возможность исключения России из ядерного сотрудничества и Swift

Европарламент призывает ЕС рассмотреть возможность исключения России из ядерного сотрудничества и системы Swift. Об этом говорится в резолюции Европарламента, принятой 18 сентября, передает Европейская правда. Кроме того, в документе также признается европейская перспектива Украины. “(ЕП) подтверждает свое мнение, что это Соглашение (об ассоциации) не является окончательной целью в отношениях Украина-ЕС, и указывает, кроме того, что…