Япония хочет построить нефтеперерабатывающий завод в Приморье

Японское правительство намерено включить пункт о строительстве нефтеперерабатывающего завода недалеко от Владивостока в новое соглашение между Россией и Японией. Обсудить новый пункт предлагается во время визита в Токио президента РФ Владимира Путина.

США уже в 2014 году обойдут Саудовскую Аравию по объемам суточной добычи нефти

  Соединенные Штаты еще до конца 2014 г. обойдут Саудовскую Аравию по объемам суточной добычи нефти. Об этом свидетельствуют выводы экспертов Международного энергетического агентства (МЭА).

Словакия: Россия сократила на 50% поставки газа

Россия сократила на 50% поставки газа в Словакию. Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо 1 октября на пресс-конференции в Братиславе, сообщает Deutsche Welle. “Сегодня словацкий импортер газа SPP зарегистрировал падение объемов поставляемого газа на 50%”, – объявил Фицо.

Румыния предложила Молдове газ на 20% дешевле ОАО “Газпром”

Румыния предложила Молдове газ на 20% дешевле “Газпрома”. Соответствующий контракт может быть подписан в ближайшие дни. Молдавский министр экономики Адриана Канду отметил, что переговоры по этому вопросу ведутся с двумя румынскими компаниями.

Канада пустила первую в мире крупную электростанцию, улавливающую углекислый газ

В канадской пров. Саскачеван пустили первую в мире крупную электростанцию, оборудованную системой улавливания и хранения углекислого газа, сообщается в пресс-релизе Международного энергетического агентства (МЭА), поступившего в Центр энергетической экспертизы.

Венгерия: АЭС переходит на российское модифицированное топливо второго поколения

С октября начинается перевод энергоблока №3 АЭС “Пакш” (Венгрия) на эксплуатацию модернизированного топлива второго поколения в 15-месячном топливном цикле. Это происходит в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями по поставкам топлива второго поколения между топливной компанией “Росатома” “ТВЭЛ” и компанией MVM Hungarian Electricity Ltd.

Болгария подтвердила остановку строительства “Южного потока”

Премьер-министр Болгарии Георге Близнашки подтвердил, что строительство “Южного потока” в стране приостановлено, и что в этом вопросе Болгария будет следовать решениям Европейской комиссии. Об этом премьер заявил в Софии во время встречи с иностранными журналистами.

Россия: ОАО “Газпром” в сентябре 2014 года сократило поставки газа за рубеж на 24%

“Газпром” в сентябре сократил поставки газа за рубеж на 24%. Такую оценку приводят аналитики “Уралсиб кэпитал” со ссылкой на предварительные данные ЦДУ ТЭК, передает Прайм.

Россия: санкции повлияли на планы Shell по разработке месторождений баженовской свиты в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО)

Санкции повлияли на планы англо-голландской компании Shell по разработке месторождений баженовской свиты в Ханты-Мансийском автономном округе. Об этом заявили ИТАР-ТАСС в пресс-службе компании. “Мы видим влияние санкций ЕС и США, введенных в отношении России как на текущую, так и на планируемую деятельность Shell в России, включая планы разработки месторождений баженовской свиты в ХМАО. В настоящее…

Россия: иностранные партнеры нефтегазовых компаний отказываются от совместных с ними проектов из-за санкций запада

Иностранные партнеры российских нефтегазовых компаний отказываются от совместных с ними проектов из-за санкций Запада. Впрочем, не все – Shell и General Electric пока заявляют о намерении продолжать работать с Россией. Однако об этом же ранее говорили и такие компании, как американская Exxon и французская Total, которые на сегодняшний день вынуждены “дать задний ход”.