Приоритеты и пути решения конкретных задач в использовании альтернативных источников энергии в Узбекистане обсуждены на состоявшейся в столице научно-практической конференции. Организаторами мероприятия выступили Общество физиков Узбекистана, Туринский политехнический университет в Ташкенте и Институт прикладной физики при Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека.

С докладами и в дискуссии выступили заведующий лабораторией возобновляемых источников энергии Института энергетики и автоматики Академии наук Узбекистана академик Ромэн Захидов, профессор Туринского политехнического университета в Ташкенте Даврон Матрасулов, заместитель директора физико-технического института НПО “Физика-Солнце” Жасур Ахатов, начальник управления перспектив развития энергетики ГАК “Узбек-энерго” Равшан Артыков, председатель Ассоциации альтернативных видов топлива и энергии Абос Алимбаем и другие участники мероприятия.

В центре внимания участников форума были указы президента Республики Узбекистан о мерах по развитию альтернативных источников энергии и путях их реализации.

– Инвестиции в энергетике на возобновляемых источниках в мире возрастают несмотря на кризисные явления в экономике из года в год и уже достигли уровня вложений в традиционную энергетику, – отметил выступивший с обзорным докладом академик Ромэн Захидов. – По освоению солнечной энергии уверено вышла в лидеры Германия. Она ежегодно вкладывает по $25 млрд. на развитие этого направления энергетики. К середине текущего века страна за счет использования возобновляемых источников энергии намерена получать уже 80% энергии. Для развития и поддержки этого направления в энергетике в стране введены “зеленые тарифы” и 2,5% от оплаты за использование электричества предназначается на поддержку освоения возобновляемых источников энергии.

Узбекистан, как было отмечено на конференции для перехода на чистые виды энергии – солнечную, ветровую, термальную и биогаз – имеет благоприятные природные и технические возможности. Потенциал только солнечной энергии для страны оценивается в 51 млрд. т в нефтяном эквиваленте. Даже в северных районах республики продолжительность солнечного сияния составляет в среднем 2800 ч в год. Этот показатель с перемещением на юг возрастает. В Термезе он уже превышает 3000 ч. Такое изобилие позволяет применять энергию дневного светила в самых широких масштабах и в самых различных целях – для выработки электроэнергии, горячего водоснабжения и отопления, опреснения и подъема из колодцев воды, сушки фруктов и овощей. В республике накоплен богатый опыт разработки и эксплуатации необходимых для такой цели установок. Для этого имеются необходимые научные и инженерные кадры.

Высокий потенциал привлек внимание международных финансовых и деловых кругов. С инициативой вложить в солнечную энергетику нашей страны крупные инвестиции выступил Азиатский банк развития. Важным шагом в этом направлении стало создание в Ташкенте Международного института солнечной энергии.

Республика выходит на новый уровень освоения практически вечного источника энергии: проектирования и строительства солнечных электростанций большой мощности в 100 млн. Ватт. Заинтересованность в сооружении таких станций уже высказал ряд международных и отечественных компаний. В республике ведется разработка закона о возобновляемых источниках энергии. Усовершенствование нормативно – правовой базы, отмечали участники конференции, будет способствовать привлечению частого капитала в быстро развивающуюся отрасль экономики и повышению энергетической безопасности страны. (UzReport.uz/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий