Саудовская Аравия в сентябре 2014 года снизила экспорт нефти

Саудовская Аравия в сентябре снизила объемы экспорта нефти на мировой рынок. При этом уровень собственной добычи увеличила. Объем экспорта со стороны ведущего производителя ОПЕК в сентябре составил 9,36 млн. баррелей по сравнению со значением августа в 9,68 млн. баррелей в сутки. Экспорт нефти был снижен на 328 тыс. баррелей в сутки.

Румыния окончательно отказалась от “Южного потока”

Румыния не будет использовать газопровод “Южный поток” для экспортных поставок собственного природного газа. Об этом заявил президент Румынии Траян Бэсеску по итогам саммита ЕС в Брюсселе: “После начала эксплуатации новых газовых месторождений в Черном море Румыния сможет экспортировать газ с одним единственным условием: ни один кубометр румынского газа не будет поставляться на экспорт через газопровод…

Литва сокращает потребление газа

Развитие биотоплива в тепловом секторе, высокие цены могут в этом году сократить потребление газа в Литве до менее чем 2,5 млрд. куб. м в год. Это будет повышать тарифы на передачу и распределение газа и заставит думать, что будет после конверсии биотоплива в Вильнюсе и Каунасе, пишет в среду деловая газета Verslo zinios.

Европа: премьер-министр Рыйвас видит в новой конвеции ЕС выгоду для эстонского сланца

Собравшиеся в Брюсселе на встрече Европейского совета руководители правительств договорились 24 октября о рамочной конвенции Европейского союза по климатической и энергетической политике на период до 2030 г., передает пресс-служба правительства Эстонии.

Европа: страны Балтии намерены активизировать отсоединение электросетей от России

Страны Балтии намерены активизировать отсоединение электросетей от Российской Федерации для обеспечения безопасности сектора энергетики. Об этом стороны заявили во время встречи председателей комиссий по делам ЕС парламентов Польши и Балтийских стран в субботу, передает пресс-служба эстонского парламента. “Отсоединение балтийских электросетей от России уже начато. В августе Европейской комиссии было представлено ходатайство о финансировании третьего электрического…

Европа: Финляндия и Эстония могут договориться по СПГ-терминалу

Финляндия и Эстония близки к договоренности в вопросе строительства газопровода между двумя странами, сообщили премьер-министры обеих стран. Согласно договору, терминалы для хранения сжиженного природного газа (СПГ) построят в обеих странах: в Финляндии побольше, в Эстонии поменьше, передает ERR.

Европа: Евросоюз намерен довести долю возобновляемой энергетики до 27% к 2030 году

Лидеры стран Евросоюза договорились довести долю возобновляемой энергии к 2030 г. до 27% в энергетической корзине. Как сообщает BBC, также на саммите в Брюсселе было принято решение сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 40% к 2030 г. по сравнению с уровнем 1990 г.

Мировой рынок: холдинги ВР и Chevron обнаружили новое крупное месторождение нефти

Холдинги ВР и Chevron обнаружили крупное глубоководное месторождение нефти в Мексиканском заливе. По словам экспертов, добытая здесь нефть способна надолго обеспечить энергетическую безопасность США и Мексики.

Россия передала свой проект совместного трехстороннего протокольного решения по газу

Россия передала проект совместного трехстороннего протокольного решения по газу своим партнерам – ЕС и Украине, сообщил 24 октября министр энергетики РФ Александр Новак. “Еще 21 числа я передал нашим партнерам в Украину и в ЕС проект протокольного совместного трехстороннего решения, оно находится на их рассмотрении”, – сказал он.