Испания не может отказаться от атомной энергии

Испания “не может позволить себе роскошь” отказаться от атомной энергии, заявил на конференции “Реиндустриализация Испании”, организованной газетой El Economista в сотрудничестве с аудиторской компанией KPMG министр промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сориа.

По мнению министра, срок эксплуатации атомных станций должен быть продлен. Сориа признал, что у Испании существуют серьезные проблемы с энергетической независимостью, передает El Economista. Продление срока эксплуатации атомных станций, по его мнению, продиктовано “здравым смыслом”.

Как напоминает La Rioja, две недели назад, выступая в Конгрессе, министр уже заявлял, что у правительства “есть все, что нужно”, чтобы продлить срок эксплуатации атомных станций свыше 40 лет – возраста, которого до сих пор достигла только АЭС “Санта-Мария-де-Гаронья”. Другие семь реакторов страны достигнут этого рубежа только после 2020 г. Несколько недель назад компания Endesa выразила намерение подать заявку на продление срока эксплуатации атомных станций, владельцем или акционером которых она является.

Как заявил министр промышленности, энергетики и туризма Испании, ставка на атомную энергию “совместима со структурой энергетики, в которой также есть место возобновляемым источникам энергии”, но, по его мнению, стоимость проектов на основе ВИЭ должна быть разумной.

В своем выступлении Сориа подчеркнул важность атомной энергии в энергетическом балансе Испании, где в 2012 г. на восемь атомных реакторов приходилось 20% всей производимой в стране электроэнергии – что вывело атомную энергию на первое место среди энергетических источников страны и сделало Испанию пятой в Евросоюзе по объему атомной генерации, отмечает Invertia.

В настоящее время в Испании эксплуатируются семь атомных реакторов, в совокупности они производят пятую часть электроэнергии в стране. Испания изолирована от энергосистемы Евросоюза, только небольшими объемами электроэнергии она может обмениваться с Францией.

По данным на 2013 г., в Испании было произведено 285 млрд. кВт-ч электроэнергии, из них 56,7 млрд. – на АЭС, 57,1 тераватт-часов – на газовых станциях, 41,6 ТВт-ч – на угольных станциях, 55,8 ТВт-ч – на ветроэлектростанциях, 41,1 ТВт-ч – на ГЭС, 13,1 ТВт-ч – на солнечных станциях, 5,9 Твт-ч – на станциях, использующих биотопливо и отходы.

С 2004 г. на субсидирование возобновляемых источников энергии власти Испании тратили около 4,75 млрд. евро ежегодно. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий