Влиятельный картель решил не препятствовать затовариванию рынков дешевой нефтью и установил цены ниже психологического уровня $75/баррель.
На фоне самого крутого за пять лет пикирования нефти с $115/баррель в июне до почти $70/баррель картель ОПЕК принял буддийское решение: “сесть и расслабиться”. Саудовская Аравия и Катар довольно потирают руки. Россия, Венесуэла и Иран напряглись в ожидании финансовых проблем.
Встреча министров ОПЕК, прошедшая 27 ноября в Вене, могла остановить падающий рынок. Двенадцать стран картеля добывают около 40% мировой нефти, или 30 млн. баррелей в день. Одним лишь анонсом своего намерения уменьшить производство он заставил бы котировки устремиться вверх.
Однако вместо долгожданного объявления о сокращении объемов добычи нефти ОПЕК озвучила лишь просьбу “не паниковать”, после чего международные цены просели сразу почти на $6 – до четырехлетнего минимума в $72/баррель. “Еще слишком рано бросаться вводить меры. Мы должны занять выжидательную позицию, и смотреть, как рынок усядется”, – заявил 27 ноября генеральный секретарь ОПЕК Абдалла-Салем Эль-Бадри, комментируя решение картеля сохранить объемы добычи нефти на прежнем уровне.
По его утверждению, избыток нефти на мировом рынке “не настолько существенный”, чтобы вызвать 30%-ное падение цен после трех лет относительной стабильности. По словам руководителя ОПЕК, прежде чем пытаться балансировать спрос и предложение, нужно подождать, пока спекулянты перестанут “мутить воду”.
“Средства массовой информации в действительности паникуют, рынок тоже паникует, потребители паникуют, производители паникуют. Мы на самом деле должны сесть, расслабиться и смотреть на ситуацию”, – цитирует Абдаллу-Салема Эль-Бадри агентство CNBC.
На вопрос, какой смысл спекулянтам снижать цены, руководитель ОПЕК сообщил, что “не имеет понятия”. Между тем, рыночные аналитики, как писал Forbes, дают три более логичных объяснения удешевлению нефти.
Во-первых, на рынке возник избыток нефти вследствие торможения мировой экономики и потребления энергоресурсов. Во-вторых, Соединенные Штаты всячески способствуют этому удешевлению нефти, чтобы финансово ослабить Россию и заставить Кремль пойти на уступки в украинском конфликте.
Наконец, ведущие нефтепроизводители во главе с Саудовской Аравией хотят придушить “сланцевую революцию”, чтобы сохранить свои рыночные доли. Разработчики сланцевых месторождений в США набрали устрашающий для ближневосточных шейхов разгон – они наращивают производство нефти на 1 млн. баррелей ежегодно. Удерживая цены ниже $75, страны ОПЕК опустят большинство из них “под воду” и заставят отказаться от проектов.
Неспособность стран ОПЕК договориться о сокращении добычи – хорошая новость как для рядовых потребителей нефтепродуктов, так и для правительств стран-импортеров, таких как Украина. Подешевевшая нефть сократит затраты многих бизнесов и станет тонизирующим средством для вялой мировой экономики.
Однако, как пишет Financial Times, причины, вследствие которых члены картеля не смогли принять какое-либо решение, не воодушевляют.
Хотя мировой экономике едва ли нужен мощный нефтяной картель, ей нужны сильные производители нефти. Неспособность договориться об изменении квот отражает слабость многих из них.
Сильные страны ОПЕК – Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Кувейт – резонно опасаются, что если сократят производство, другие члены картеля не последуют их примеру.
Иран и Ливия уже сильно ужали добычу. Тегерану пришлось это сделать из-за санкций Запада, которые останутся в силе еще, как минимум, на семь месяцев из-за недавней семимесячной отсрочки принятия решения по иранской ядерной программе. Ливия страдает из-за непрекращающегося внутреннего конфликта между враждующими группировками.
Властям Венесуэлы и Нигерии предстоит гасить надвигающиеся финансовые кризисы. А на Ирак система квот не распространяется. Правительство этого члена ОПЕК готово обсуждать какие-либо ограничения после доведения объемов добычи нефти до 4-5 млн. баррелей в день. Достичь этой отметки Багдад рассчитывал уже в этом году. Однако часть территорий вместе с нефтяными вышками у него отобрала террористическая группировка ИГИЛ, в итоге “легальный” Ирак производит чуть более 3 млн. баррелей.
Международные резервы России с начала года поредели на $90 млрд. Этот гигантский объем валюты был потрачен преимущественно на поддержку курса рубля на международных валютных рынках. Несмотря на десятилетия обещаний российских правительств диверсифицировать экономику, страна продолжает оставаться “мировой заправкой”. Около 50% госбюджета России по-прежнему формируется за счет поступлений от экспорта энергоресурсов.
Решение ОПЕК 27 ноября не мешать падению цен на рынке нефти вызвало очередной обвал российской валюты. К утру 28 ноября рубль подешевел до 49 руб./$. В начале прошлой недели он стоил 45 руб./$.
По расчетам инвестбанка Morgan Stanley, $80/бар. – та критическая точка, ниже которой в России прекращается рост и начинается экономический спад. Каждые $10 падения цен на нефть означают для России потерю $32,4 млрд. доходов от экспорта нефти и газа, что эквивалентно 1,6% ВВП, а также утрату $19 млрд. поступлений в государственный бюджет.
По оценке Morgan Stanley, произошедшее за последние полгода падение нефтяных котировок срезало те 4,8%, на которые мог увеличиться ВВП России, и выдернуло $60 млрд. из ее потенциального бюджета.
Россия выглядит далеко не главным лузером. У слабых членов ОПЕК – Ирана, Венесуэлы и Нигерии – ситуация гораздо более плачевна.
Иран – партнер Саудовской Аравии по ОПЕК и ее главный геополитический противник на Ближнем Востоке – финансирует за счет экспорта нефти более 50% государственных расходов. У этого регионального гегемона дыра в бюджете образуется при котировках нефти ниже $130. В прошлом месяце президент Ирана Хасан Рухани посетовал, что доходы страны от продаж нефти сократились на 50% из-за снижения аппетитов главного торгового партнера – Китая, и этот изменчивый мир вынуждает Тегеран становиться более гибким.
Венесуэле, по оценке Международного валютного фонда, нужно продавать нефть по цене не ниже $120/бар., чтобы удержаться на плаву и избежать дефолта. Каждый доллар, на который уменьшаются мировые котировки нефти, оборачивается для южно-американской страны потерей $770 млн. в год.
Нигерия, у которой доля нефти в структуре экспорта составляет 95%, расписала свой бюджет на 2015 г., базируясь на прогнозе $78/бар. и объеме производства 2,4 млн. бар. нефти в день. Однако стране удается выкачивать из своих недр лишь 2 млн. бар. в день. Накануне встречи ОПЕК Нигерия признала поражение в борьбе за удержание курса национальной валюты – 26 ноября центробанк девальвировал найру на 8% и существенно повысил процентные ставки. (Forbes.ua/Энергетика Украины и мира)