Украина предлагает Европе “унять аппетиты” России на газовую монополию. Председатель правления “Нафтогазу Украины” Андрей Коболев призвал страны – члены ЕС – в одностороннем порядке пересмотреть контракты с российским “Газпромом”. Об этом он заявил в интервью словацкому изданию Pravda.
Глава “Нафтогазу” считает, что вместо двусторонних договоров между “Газпромом” и компаниями отдельных стран – членов ЕС, как это имело место до сих пор, нужно создать общий газовый рынок ЕС, к которому присоединилась бы и Украина. Именно на таком рынке, убежден Коболев, можно было бы свободно торговать газом.
Эксперты “Дня” рассказали о том, насколько реальным является воплощение плана “Нафтогазу”, согласится ли на него Европа и как еще можно обыграть Россию.
Иван Надеин, председатель общественной организации “Комитет энергетической независимости Украины”:
– Фактически Украина давно пытается перейти на прямые отношения с Европой по поставкам газа. Тогда мы сами сможем покупать газ на границе с россиянами и поставлять через нашу газотранспортную систему европейским потребителям с привлечением европейских инвесторов.
В рамках такой конструкции Украина была бы энергетически защищена и полностью имплементирована в европейское энергетическое не только содружество, но и в европейскую энергетическую систему. И это позволило бы исключить Россию как игрока на европейском рынке.
Думаю, если уже звучат подобные заявления, то какая-то почва для них есть. И, в принципе, это логично. К тому же такой формат газовых отношений полностью имплементируется с Третьим энергопакетом Евросоюза, когда производственная (в данном случае – Россия), транспортирующая (Украина) компании и потребитель (Европа) должны быть разъединены.
Бесспорно, “Газпром” будет пытаться этому процессу помешать. Но, в принципе, целостная позиция Европы и Украины способна эту ситуацию разрешить. Все же “Газпром” зависит от Европы и Украины. Потому что это – самые крупные рынки потребления российского газа и, соответственно, поступления в российский бюджет. Поэтому, я думаю, варианты “дожать” эту ситуацию в интересах Украины, есть. И это действительно будет победой на энергетическом рынке и нивелирует возможное энергетическое и политическое давление России на Украину и Европу. И Европа тоже этого хочет достичь.
Сергей Ермилов, бывший министр энергетики:
– Трудно понять, как должен происходить этот пересмотр соглашений в одностороннем порядке. Ведь ЕС заключает контракты на 25-30 лет. И вряд ли “Газпром” на это согласится.
Можно предложить европейским государствам и их компаниям пересмотреть контракты с “Газпромом”, но с точки зрения покупки газа на восточной границе Украины. Например, немецкая компания РВI покупает газ у “Газпрома” на границе РФ, а соглашения на транзит заключает с владельцем газотранспортной системы. Таким образом действительно можно было бы присоединить нашу газотранспортную систему к европейской сети с единым диспетчерским центром, а также построить надежный и прозрачный рынок транспорта газа. И тогда бы мы наконец получили именно рыночную стоимость российского газа на границе с РФ. Потому что все мы знаем, что сегодня стоимость российского газа – политическая. Мы можем платить за газ больше, чем Германия, хотя туда транспортировать дальше, чем нам.
Но чтобы все это работало, нужно создать в Украине газовую биржу. На ней должны присутствовать все возможные поставщики газа на внутренний рынок страны: западные, восточные, поставщики сжиженного газа из стран Южной Африки и США. А газотранспортная компания – “Укртрансгаз”, должна установить юридические отношения с этой биржей по поводу доставки газа потребителю.
Любая биржа позволяет сбалансировать спрос и предложение через стоимость. Если спрос больший – стоимость растет или наоборот. Кстати, в России в октябре открыли подобную биржу для промышленных российских предприятий. Независимые поставщики предлагают газ, промышленные предприятия покупают. Так вот, за первые дни работы биржи стоимость газа сразу упала до $60.
Мы подготовили полностью все принципы работы этой биржи. И можно было бы начать ее работу еще летом. Нужно лишь принять это постановление. О нем знают Президент Украины и премьер-министр. Также мы добились того, чтобы этот вопрос был включен в Коалиционное соглашение. И когда бы мы эти вопросы решили еще летом, то сегодня мы бы не имели энергетического кризиса.
Но вопрос в том, почему это не поддерживается ни президентом Украины, ни премьер-министром. А наоборот – принимаются постановления, которыми монополизируется весь рынок через “НАК-Нафтогаз”. (День/Энергетика Украины и мира)