Финляндия: резкое падение цены на нефть может затормозить строительство регионального СПГ-терминала

Финская газета Helsingin Sanomat сообщила 13 января, что резкое падение цены на нефть может затормозить строительство большого регионального СПГ-терминала в Финляндии, поскольку стоимость российского газа, связанного с ценой нефти, сейчас существенно ниже стоимости СПГ.

США: сенат начал обсуждать строительство нефтепровода из Канады

Сенат США приступил к обсуждению законопроекта о строительстве нефтепровода из Канады к побережью Мексиканского залива. На прошлой неделе документ уже приняла Палата представителей, однако президент Барак Обама пригрозил наложить на него вето.

Литва: биокотельные обеспечат две трети отопления

Во время отопительного сезона в 2015-2016 гг., когда начнут работать более 60 строящихся сейчас биотопливных электростанций, при использовании местного топлива в Литве будет произведено две трети тепловой энергии, поставляемой централизованно, сообщили 12 января в Литовской ассоциации поставщиков тепловой энергии.

ПРОГНОЗ: до конца 2015 года США начнут экспорт сжиженного природного газа (СПГ)

Начало экспортных поставок сжиженного природного газа из США ожидается в конце текущего года, сообщает ТАСС. С соответствующим прогнозом выступил 8 января специальный посланник и координатор по вопросам международной энергетики в госдепартаменте США Амос Хокстейн на семинаре в Атлантическом совете США. По его словам, первые партии товара пойдут в Индию и Японию, но в перспективе появятся…

Китай в декабре 2014 года повысил импорт нефти до рекорда

Китай в декабре повысил импорт нефти до рекордной отметки 7,15 млн. баррелей в сутки. Общий объем импорта за месяц составил 30,37 млн. т. По расчетам Рейтер, Китай, пользуясь падением мировых цен на нефть, увеличил запасы нефти более чем на 100 млн. баррелей в 2014 г.

Китай сыграл свою роль в снижении цен на нефть

Значение китайской экономики при определении цены за баррель нефти недооценивается. Об этом пишет издание The National Interest. “В резком падении цен на нефть в основном обвиняют избыточное предложение нефти на рынке, при этом игнорируя падение спроса со стороны КНР и его долгосрочные последствия для мировой экономики”, – пишет издание.

Иран: за три года ущерб нефтяной отрасли от санкций составил $100 млрд.

За последние три года ущерб нефтяной отрасли Ирана от экономических санкций составил $100 млрд. Об этом заявил секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений ИРИ Мохсен Резаи. “Санкции ограничили экспорт иранской нефти объемом 1 млрд. баррелей за три года, что привело к снижению доходов от экспорта энергоносителя за этот период на $100 млрд.”, – сказал Резаи.

Ирак повысил экспортные цены на нефть

Второй по величине производитель нефти в странах ОПЕК повысил экспортную цену на свою смесь марки Basrah Light на $0,3/баррель. Теперь цена на иракскую смесь Basrah Light на $3,7 ниже, чем основные марки нефти Омана и ОАЭ.

Европа: E.ON продает энергоактивы в Италии чешской EPH

Крупнейший в Германии энергоконцерн E.ON, объявивший в прошлом году о разделе на альтернативную и традиционную энергетику, продает газовые и угольные электростанции в Италии чешской энергокомпании EPH. Частная EPH купит у E.ON теплоэлектростанции общей мощностью 4.500 МВт, сделку планируется закрыть во втором квартале 2015 г., сообщил немецкий энергоконцерн.