С опорой на собственные ресурсы
Для каждой страны структура национального энергобаланса определяется наличием собственных источников ТЭР, географической близостью к нетто-импортерам углеводородов, уровнем развития промышленности, транспорта, спецификой потребления углеводородного сырья и другими факторами. В условиях текущего 5-го технологического уклада доминирующим энергоносителем остается нефть, т. к. в глобальном масштабе ее сложно заменить на другие виды энергетических ресурсов, поэтому в мировой экономике особое положение занимают страны ОПЕК, на долю которых приходится около 42% мировой добычи жидких углеводородов. В указанных экономиках примерно половина внутренних потребностей в энергии обеспечивается за счет нефти, чего не могут позволить себе государства, импортирующие ТЭР. (Подробнее см. “Искусство схемотехники”(http://bibliozal.ru/iskusstvo-sxemotehniki-tom-1.php).
В странах с высоким уровнем моторизации на долю транспортных средств, использующих в качестве топлива нефтепродукты, приходится больше 1/3 внутреннего энергопотребления (в Японии – 44%, США – 37%, ЕС – 36%, для сравнения, в КНР – 18%). Таким образом, государства-нетто-импортеры ТЭР вынуждены обеспечивать соответствующий внутренний рынок за счет ввоза нефти и ее переработки внутри страны. Отметим, что суммарные мощности по нефтепереработке в мире примерно на 12% превышают объем мощностей по добыче нефти, при этом наблюдается тенденция к укрупнению нефтеперерабатывающих компаний. В 2000-2010 гг. соответствующие мощности расширились на 9%, однако число заводов сократилось на 16% – с 753 до 633 предприятий.
Страны, добывающие газ, стремятся использовать это экологически более чистое сравнительно с нефтью и углем топливо. В 2013 г. в структуре национального энергобаланса на долю газообразного топлива приходилось: в Узбекистане – 85%, Туркмении – 76%, Алжире – 62%, Азербайджане – 61%, России – 53%,
Аргентине – 51%. Для Ирана и Катара, разрабатывающих одно из наиболее крупных в мире газовых месторождений Южный Парс, аналогичный показатель составил 60% и 73% соответственно. (Александр Иванов, Игорь Матвеев, БИКИ/Энергетика Украины и мира)
(Продолжение)

Добавить комментарий