Турция в 2014 году увеличила импорт газа

В 2014 г. турецкая государственная трубопроводная компания “Botas” импортировала из различных источников почти 40 млрд. куб. м газа против 36,1 млрд. куб. м в 2013 г. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Botas.

США: правительство постепенно снимает ограничения на экспорт нефти

Правительство США постепенно снимает ограничения на экспорт нефти, однако низкие мировые цены препятствуют увеличению поставок, сообщает Reuters.

Саудовская Аравия: нефтяная госкомпания остановила буровые работы в Красном море

Нефтяная госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco приостановила глубоководную разведку нефти и газа, а также буровые работы в Красном море из-за высоких затрат на фоне снижения цен на нефть.

Литва обозначила пути обретения энергетической независимости от России

Комитет Балтийской ассамблеи по экономике, энергетике и инновациям, заседавший в Сейме Литвы, выслушал отчеты представителей министерств, в которых обсуждается, как осуществляются общие проекты в области транспорта и инфраструктуры, энергетики, экономического сотрудничества, сообщили 2 февраля в Сейме Литвы.

Латвия: проектом строительства газового терминала заинтересовались норвежские инвесторы

Латвия не отказывается от планов по строительству терминала для хранения сжиженного газа. Латвийская сторона утверждает, что проектом заинтересовались норвежские инвесторы, готовые реализовать проект в одиночку, пишет портал Rus.lsm.lv.

Великобритания: крупнейшие нефтегазовые компании сократят расходы и персонал на $21 млрд.

Крупнейшие британские нефтегазовые компании BP и BG Group сократят капитальные затраты и персонал в общей сложности на $21 млрд. (13,9 млрд. фунтов стерлингов) на фоне снижения мировых цен на нефть. Компании ожидают, что их прибыльность значительно упадет в четвертом квартале из-за снижения цен на нефть.

Бразилия: альтернатива сланцевой нефти – разработка подсолевых запасов

На фоне текущей ситуации с нефтяными ценами интересные новости приходят из Бразилии, где оффшорная добыча из т. н. подсолевых залежей достигла 0,7 млн. барр. в сутки силами 34 скважин. С одной стороны, если мыслить сегодняшним днем, это не очень много (чуть меньше 1% мирового спроса). Но в среднесрочной перспективе объемы добычи здесь планируют увеличивать.

Иран продолжает наращивать производство бензина

В текущем году (новый год в Иране наступает 21 марта – п.п.) объем производства бензина увеличился на 4 млн. л в день, а в будущем году в результате реализации новых бензиновых проектов можно будет полностью отказаться от импорта бензина. Об этом сообщил заместитель министра нефти, генеральный директор Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов…

Европа: Еврокомиссия ищет варианты по совместным закупкам газа членами ЕС

Еврокомиссия рассмотрит различные варианты, которые бы способствовали тому, чтобы члены ЕС осуществляли добровольные совместные закупки газа у третьих стран на случай кризисов или проблем на рынке. Как сообщает ПРАЙМ, об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович. “Мы ищем возможность, как можно согласовать позицию западноевропейских стран с позицией стран Центральной и Восточной Европы,…

Мировой рынок: после срыва сделки с ОАО “НК “Роснефть” банк Morgan Stanley снова выставил на продажу нефтетрейдерское подразделение

После срыва сделки с “Роснефтью” банк Morgan Stanley снова выставил на продажу нефтетрейдерское подразделение. Цена осталась прежней, сообщает ТАСС со ссылкой на западные СМИ.

Мировой рынок: дешевая нефть обвалит цены на уголь и газ

Нынешнее падение цен на нефть в целом выгодно глобальной экономике. Как пишет ТАСС, такое мнение высказал вице-президент Всемирного банка Аксель ван Тротсенбург в опубликованном 2 февраля интервью японской газете “Иомиури”. “Мир в основном состоит из стран-импортеров нефти, – отметил он. – Сокращение цен на нее окажет благоприятный эффект, если мыслить категориями глобальной экономики”.

Узбекистан в 2014 году добыл 4,397 млн. тонн угля

Узбекистан в 2014 г. добыл около 4,397 млн. т угля, что на 7,5% больше по сравнению с 2013 г. Об этом сообщает пресс-служба ОАО “Узбекуголь”. По данным компании, АО “Узбекуголь” добыла около 3,989 млн. т угля (+2,5%), АО “Шаргунькумир” – 107,21 тыс. т (+434,3%) и ООО “Апартак” – 300,039 тыс. т (+68,2%).

Россия: агентство Dagong присвоило ОАО “Газпром” самый высокий кредитный рейтинг

2 февраля крупнейшее независимое рейтинговое агентство Китая Dagong Global Credit Rating Company Limited (Dagong) присвоило ОАО “Газпром” наивысший рейтинг кредитоспособности – “ААА” со стабильным прогнозом. Об этом говорится в сообщении компании.