Претензия и требование Украины к России выплатить компенсацию за уменьшение российского транзита через территорию Украины не имеет юридической силы. Такое мнение высказал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
“Действительно, существующий транзитный договор с “Газпромом” предусматривает транзит российского газа в объеме до 110 млрд. куб. м. Ключевое слово здесь “до”, которое означает, что Россия может транспортировать и 10 млрд., и 60 млрд., и 110 млрд. куб. м при наличии свободных объемов газа”, – отмечает он.
Эксперт считает, что такой договор не является выгодным для Украины, но он был подписан, и до 2019 г. Россия имеет юридическое право его не менять. Он также напомнил, что в течение 2010-2013 гг. на переговорах с Россией вопрос транзитного договора также постоянно поднимали, но результата не добились.
“Также сомнительно требование “Нафтогаза” к “Газпрому” привести контракт к условиям третьего энергетического пакета ЕС. Ведь здесь есть два скользких момента. Украина еще сама юридически и законодательно не готова к выполнению третьего энергопакета. А Россия вообще не признает третий энергопакет и не является участником Энергетического сообщества”, – обратил внимание Ю. Корольчук.
По мнению эксперта, Украине было бы выгодно и перенести точку продажи газа на украино-российскую границу, и пересмотреть юридические аспекты транзитного договора. “Но до окончания договора в 2019 г. это сделать будет нереально. И Стокгольмский арбитраж не имеет никакого юридического права трактовать и заставлять выполнять любую компанию третий энергопакет. Судьи Стокгольмского арбитража будут рассматривать исключительно существующие условия договора, существенные изменения экономического характера договора”, – отмечает он.
“Нафтогаз” требует у “Газпрома” через Стокгольмский арбитраж выплатить НАКу компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме $3,2 млрд., а также проценты на эту сумму. (МинПром/Энергетика Украины и мира)