По прогнозу Минэкономразвития экспорт угля в 2015 г. увеличится всего на 0,7%, тогда как по итогам 2014 г. рост составил 8,3%. В 2014 г. уже произошло замедление темпов роста российских экспортных поставок энергетического и коксующегося угля.

Это обусловлено целым рядом факторов, включая профицит угля на рынках стран Азии, усиление конкуренции на мировом рынке в связи с разработкой новых крупных месторождений (в частности в Австралии, Колумбии, Монголии и Мозамбике) и др. Кроме того, эксперты фиксируют ослабление тенденции частичной переориентации российского экспортного грузопотока каменного угля с рынков европейских стран на рынки стран Восточной Азии, наблюдавшейся в последние годы. Прежде всего, это связано с замедлением темпов роста спроса на импортный уголь в Китае. В 2014 г. объем импорта угля Китаем сократился на 15% по сравнению с предыдущим годом (до 277 млн. т).

В свою очередь, экспортные железнодорожные перевозки российского угля в Китай сократились на 16%, до 12,5 млн. т. Для сравнения: в 2013 г. они составили 14,9 млн. т, увеличившись в 2,5 раза по сравнению с 2012 г. По оценкам экспертов, в 2015 г. Китай будет придерживаться стратегии, направленной на дальнейшее снижение импорта угля. Таким образом, российским угольным компаниям будет крайне сложно нарастить экспорт. Что касается переориентации российских поставок угля в другие страны АТР, например, в Японию, то это сопряжено с высокой конкуренцией на рынке, в частности со стороны австралийских поставщиков. Так, в Австралии в настоящее время проводится политика модернизации угольной отрасли, внедрение новых технологий добычи и доставки угля в порты, что ведет к снижению себестоимости добычи и транспортировки. Индия, являющаяся одним из крупнейших импортеров энергетического угля в мире, по данным Министерства энергетики Индии, в ближайшие годы может существенно сократить импорт на фоне наращивания объемов собственной добычи. Например, ведущая угледобывающая компания Coal India планирует увеличить производство угля более чем в 2 раза и довести его до 1 млрд. т к 2019 г. Это приведет к росту предложения каменного угля и усилению конкуренции поставщиков на других региональных рынках (в частности европейском), что напрямую затрагивает интересы российских экспортеров. (Минерал/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий