Буквально через неделю после визита Владимира Путина в Будапешт и подписания российско-венгерских газовых соглашений у Еврокомиссии (ЕК) и Euratom Supply Agency (ESA) возникли вопросы к другому крупному энергетическому проекту двух стран АЭС “Пакш”. В частности, в ЕК изучают, почему контракт с “Росатомом” по АЭС был подписан без объявления тендера. Антимонопольные претензии уже с успехом использовались Брюсселем для блокирования газопровода South Stream.
Еврокомиссия начала изучение контрактов, заключенных “Росатомом” с Венгрией на достройку АЭС “Пакш” и снабжение ее топливом. Как сообщила Financial Times, Euratom (атомное агентство ЕС) “задерживает” одобрение договора на поставку топлива (как и контракт на АЭС, подписан в конце 2014 г.), также ЕК рассматривает законность контрактов с “Росатомом” и его структурами, подписанных без тендера.
Контракты между “Росатомом” и Венгрией включают постройку на АЭС “Пакш” двух блоков по 1 ГВт каждый (действует с 1 января), сервисное обслуживание и поставки топлива. Для проекта Россия обещала Будапешту госкредит до 10 млрд. евро.
В ЕК “Ъ” уточнили, что знают о переговорах между ESA (управление по снабжению в составе Euratom) и Будапештом, но заявили, что ESA автономно и “обладает эксклюзивным правом заключать договоры на поставку атомного топлива в ЕС путем “соподписания” контрактов”. В ESA на запрос “Ъ” не ответили. ESA исторически наделено правом заключать контракты на поставку ядерных материалов с поставщиками, поясняет глава независимого издания AtomInfo.Ru Александр Уваров. Но на практике ESA использует “упрощенную процедуру”, лишь “соподписывая” контракты, замечает он, и претензии возникают редко. Но в 1993 г. ESA изменило контракт немецкой KLE (оператор АЭС) с британской BNFL на поставку урана, потребовав использования сырья не из СНГ.
Кроме того, в ЕК “Ъ” подтвердили, что ведут с Будапештом переговоры о возможных проблемах, связанных с проектом АЭС, “включая возможные аспекты госпомощи и госзакупок”, так как “вниманию Еврокомиссии был представлен вопрос передачи проекта расширения АЭС “Пакш” без проведения тендера”. По данным Financial Times, не исключено наложение вето на проект или штрафа. Но изучение вопроса находится на начальной стадии, и “какие-либо выводы делать преждевременно”, заметили “Ъ” в ЕК. В правительстве Венгрии 23 февраля на запрос “Ъ” не ответили, в “Росатоме” ситуацию не комментировали.
По данным источника “Ъ”, знакомого с проектом, до подписания контракта венгерская сторона консультировалась в Брюсселе, и на тот момент к возможному контракту с “Росатомом” претензий не выдвигалось. Но сейчас Венгрия считается одним из немногих союзников Москвы в ЕС и продолжает сотрудничать с Россией, в том числе и в энергетической сфере. В феврале в рамках визита Владимира Путина в Будапешт были подписаны льготные соглашения по поставкам газа.
Но антимонопольные претензии уже использовались ЕК как механизм противодействия совместным энергетическим проектам России и стран ЕС. В 2014 г. Брюссель счел, что тендер на строительство болгарского участка газопровода South Stream не соответствует европейскому антимонопольному законодательству, и потребовал его заморозить. По межправительственному соглашению между Болгарией и Россией от 2008 г. участники тендера из этих стран имели преимущество перед конкурентами. В итоге победителем стало СП российского ЗАО “Стройтрансгаз” и болгарской Gasproekt Jug, но французские и испанские участники оспорили итоги тендера, и в декабре Владимир Путин объявил об отказе от South Stream. (Коммерсант/Энергетика Украины и мира)