Болгария является единственной страной Евросоюза, которая не сможет обеспечить альтернативные поставки природного газа в случае прекращения транзита российского газа через территорию Украины. Об этом сообщает болгарское издание “Форумньюз” со ссылкой на исследование Института энергетической экономики Кельнского университета.
В исследовании отмечается, что после газового кризиса 2008-2009 гг. Евросоюз работал над снижением зависимости от транзита российского газа через Украину, и на сегодняшний день общая устойчивость энергетической сети ЕС находится на более высоком уровне. Так, согласно приведенным данным, в 2013 г. “Газпром” обеспечивал 29% потребления стран-членов Евросоюза, и только 14% газа поступало в эти страны через Украину. За период с 2005 г. по 2014 г. транзит российского газа через Украину сократился со 121 до 57 млрд. куб. м в год.
При этом, говорится в докладе, единственной из 28 стран-членов Евросоюза, которая не смогла найти для себя альтернативных поставщиков газа на случай срыва транзита через Украину, осталась Болгария. Странами с высокой зависимостью от украинского транзита на сегодняшний день остаются также Венгрия, Австрия, Словакия и Чехия. Словения и Греция находятся в меньшей зависимости, тем не менее, эти страны также имели бы трудности с поиском альтернативных поставок в случае кризисной ситуации, отмечают авторы исследования.
В конце февраля в Минэнерго Болгарии сообщали, что в случае прекращения поставок газа из России имеющихся объемов топлива в стране хватит на три месяца при ограниченном режиме пользования. “Большое значение для нашей безопасности имеет то, какое количество газа мы имеем в газохранилище “Чирен”. На сегодняшний день там находится приблизительно 250 млн. куб. м газа”, информировал замминистра энергетики Болгарии Жечо Станков. По его словам, в случае газового кризиса болгарские ТЭЦ перейдут на мазут, а крупные потребители газа должны будут искать альтернативные виды топлива. (Regnum/Энергетика Украины и мира)