Сегодня обеспечить паром тот или иной производственный цех или любой другой промышленный объект можно двумя способами: используя услуги тепловой централизованной сети или же оснастить предприятие автономным парогенератором. Последний вариант гораздо удобней. При желании всегда можно выбрать подходящую модель, которая полностью соответствует потребностям того или иного цеха на сайте http://genel.com.ua/. Далеко не везде можно устанавливать аппараты производительностью тонны пара в час, причем и качество вырабатываемого вещества может быть разным.
Сегодня можно приобрести модели разной мощности и производительности. Пар в современных парогенераторах получают посредством тепла, сжигаемого органического топлива, или же преобразования электричества в тепловую энергию. По движению сред эти приборы делятся на водотрубные и жаротрубные. В последних внутри труд движутся газы, а жидкость омывает трубы снаружи. Во втором случае, внутри труб движется вода, а дымовые газы находятся снаружи. В результате данного процесса осуществляется выработка пара. По принципу движения пароводяной смеси такие агрегаты делятся на варианты с принудительной и естественной циркуляцией. Первые подразделяются на многократно-принудительные и прямоточные.
Среди парогенераторов маленькой мощности есть варианты классических конструкций, но самыми распространенными являются беструбные или как их еще называют прямоточные модели. В таких устройствах питательный насос подает жидкость в змеевик, который размещенный в специальной камере сгорания. Полное испарение осуществляется за один проход жидкости через змеевик. Главное достоинство данных приборов – это возможность получения пара под высочайшим давлением, а также небольшие габариты. Конструкция змеевика такова, что обеспечивает максимально эффективное применение поверхности теплообмена, а во время работы нужно минимум воды, что исключает возможность пожара.
Беструбные парогенераторы внешне напоминают двухходовой жаротрубный котел. При втором проходе продукты сгорания в таком оборудовании движутся не по трубам, а по специальному цилиндрическому газоходу, который образован корпусом котла и стенкой водяной рубашки. У некоторых устройств поверхность камеры сгорания гофрированная, что существенно повышает теплообмен и уменьшает напряжение, которое вызвано термическим расширением разных элементов оборудования. Производительность современных парогенераторов в редких случаях превышает несколько сотен килограммов пара в час. Эти устройства довольно мобильны, поэтому использовать их можно рядом с потребителем пара.