Молдова: справедливые тарифы на электроэнергию можно установить после ликвидации посредников

Партия “Красный блок” (Наш дом – Молдова) требует отмены заседания НАРЭ от 17 июля текущего года относительно повышения тарифов на электроэнергию и считает, что цены могут изменяться лишь после тщательного аудита и лишь после ликвидации фирм-посредников в процессе поставки услуг, о которых известно, что контролируются олигархом Плахотнюком, который и выигрывает в результате повышения цен.

“О позиции Партии “Красный блок” (Наш дом – Молдова). Мы требуем отмены заседания НАРЭ от 17 июля до тех пор, пока не будет проведен детальный, доскональный, открытый аудит операторов – в данном случае RED, Fenosa и не только – что и сколько они тратят, что включено в тариф, что не включено в тариф и, конечно же, ни в коем случае нельзя принимать решение о повышении тарифов, пока не будут устранены посредники. Предприятия RED должны напрямую покупать электроэнергию у производителя, в данном случае у Молдавской ГРЭС. Если Плахотнюк не заработает пару млн., он проживет и с голоду не умрет, а вот пенсионеры, у которых пенсии остаются на прежнем уровне – по ним это будет серьезнейший удар”, – заявил 15 июля в рамках пресс-конференции Григорий Петренко.

По словам политика, “чтобы понизить тарифы, должны исчезнуть посредники. Почему граждане должны платить за несуществующие инвестиции? Зачем из собственного кармана снова класть в карман олигарха?”. В то же время Петренко отметил, что “любые повышения, изменения тарифов на электроэнергию должны сопровождаться введением дополнительных номинативных компенсаций для малообеспеченных слоев населения”.

“Если повышаете на 30% цены на электроэнергию, как минимум нужно в это время ввести номинативные компенсации для малообеспеченных слоев общества. Но любое изменение цен на электричество должно происходить после детального аудита всех операторов и после искоренения всех посреднических схем”, – подчеркнул лидер “Красного блока”.

В ходе пресс-конференции политик заявил также, что выиграют от резкого повышения тарифов на электроэнергию компании-посредники, подконтрольные олигарху с сомнительной репутацией Владимиру Плахотнюку: АО “Energocom” и предприятие Energocapital.

В то же время Григорий Петренко выступил с обращением ко всем оппозиционным силам и гражданскому обществу, в котором призывает консолидировать силы и, начиная со следующей недели проводить акции протеста с тем, чтобы не допустить планируемого властями повышения тарифов на электроэнергию.

Национальное агентство по регулированию в энергетике объявило накануне о проведении заседания по рассмотрению заявок об увеличении тарифов на электроэнергию и природный газ. Как указано в пресс-релизе НАРЭ, заседание состоится в 10.00 17 июля.

Агентство рассмотрит запросы о повышении тарифов на электроэнергию и природный газ, полученные от компаний ПИК “RED Union Fenosa”, ПИК АО “Gas Natural Fenosa Furnizare Energie”, АО “Moldovagaz”, АО “RED Nord” и АО “RED Nord-Vest”.

Несколько недель назад компания “Gas Natural Fenosa” предупредила о возможном сокращении на 40% поставок электроэнергии из-за долгов. В то же время Gas Natural Fenosa требует повышения примерно на 60% существующего тарифа по причине драматической девальвации национальной валюты. (Moldnews/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий