Молдова: тариф на электроэнергию может вырасти на 119%

Монополист по поставкам электроэнергии – Gas Natural Fenosa – потребовал повышения тарифов на электроэнергию на 119% против запрашиваемых ранее 60%.

Поставщик услуг сделал этот запрос 17 июля в рамках заседания Национального агентства по регулированию в энергетике, ссылаясь на огромные потери из-за обесценивания национальной валюты.

Если запрос будет утвержден НАРЭ, то конченым потребителям придется платить не 1,52 лея за кВт/ч, а 3,47 лея. Ранее компания Gas Natural Fenosa просила повышения на 60% или тарифа в размере 2,66 лея.

Как указывает НАРЭ, тариф будет повышен неминуемо и может составить около 2,27 лея.

В рамках заседания НАРЭ 17 июля и АО “Moldovagaz” запросило повышение тарифа примерно на 52% (ранее просило на 48%).

Недавно бывший депутат, лидер “Красного блока” Григорий Петренко выступил за отмену заседания НАРЭ до проведения комплексного и открытого аудита по формированию тарифов. В то же время политик заявил, что тарифы не могут быть изменены, пока не будут ликвидированы посредники, которые и выигрывают больше всего от резких повышений тарифов на электроэнергию. По его словам, в этой области существует две компании-посредника, обе подконтрольные олигарху с сомнительной репутацией Владимиру Плахотнюку: АО “Energocom” и “Energocapital”.

В то же время Григорий Петренко призвал все оппозиционные силы и гражданское общество консолидировать свои силы и начать со следующей недели проводить протесты против запланированного властями повышения тарифов на электроэнергию. (Moldnews/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий