Россия окажется в проигрыше в результате снятия санкций с Ирана

Американские аналитики считают, что российская нефтяная промышленность и страна в целом окажется в проигрыше в результате снятия санкций с Ирана.

Эд Морс, руководитель департамента сырьевого рынка Citigroup заявил телекомпании CNBC, что в результате соглашения с Ираном позиция России на европейском рынке нефти выглядит особенно уязвимой. “Нефтекомпании в Европе, особенно средиземноморские страны, готовы заключать контракты на разведку и добычу нефти в Иране и хотят показать, что они готовы возобновить бизнес в этой стране”, – сказал Эд Морс. По его словам, лучший способ возобновить бизнес в краткие сроки – это увеличить закупки иранской нефти, и главной жертвой этого решения станут Россия и Ирак.

Еще перед тем, как соглашение с Ираном было подписано, аналитик Центра трансатлантический отношений Дональд Дженсен писал, что Россия проиграет от снятия санкций с Ирана в долгосрочной перспективе. Иран получит более свободный доступ к мировому рынку энергии и составит конкуренцию России, считает он.

Bloomberg также отмечает неминуемую конкуренцию между Россией и Ираном. “Перед тем, как западные санкции вступили в силу, европейские нефтеперерабатывающие заводы регулярно покупали иранскую нефть. Однако, с 2012 г. Ирану запретили продавать нефть в Европу и дополнительные санкции США сделали покупку иранской нефти за доллары еще труднее”, – напоминает издание. Таким образом, Россия, нефть которой по качеству близка к иранской нефти, была в выигрыше от этих санкций. Bloomberg отмечает, что экспорт российской нефти на рынки Азии и Европы, которые были главными покупателями иранской нефти, более чем удвоился: объем экспорта вырос на 420 тыс. баррелей в день с 2011 г. до 2014 г.

Тем не менее, ситуация может теперь измениться: многие НПЗ средиземноморских стран готовы приветствовать возвращение на рынок иранской нефти. “Иран всегда был нашим ценным партнером… Мы с нетерпением ждем, что Иран снова появится на рынке”, – заявил агентству Reuters пресс-секретарь крупнейшего НПЗ Греции Hellenic Petroleum. По словам пресс-секретаря НПЗ, объем иранской нефти, которая снова появится на рынке, поможет снизить цены и даст больше возможностей нефтеперерабатывающим заводам региона.

Пресс-секретарь испанской Compania Espanola de Petroleos (CEPSA) также заявила Reuters, что если санкции будут сняты, иранская нефть однозначно будет вариантом, который можно рассматривать.

Аналитики ожидают, что Иран сможет увеличить объем экспорта нефти на 60% в течение года.

The Wall Street Journal также указывает на интенсификацию конкурентной борьбы за нефтяной рынок Китая. “Поток иранской нефти на мировой рынок может отнять долю китайского рынка у Саудовской Аравии, которая является в настоящее время ведущим поставщиком нефти Китаю. Иран также может начать конкурировать с Россией, которая увеличила свою долю поставок на китайский рынок в этом году”, – отметил директор консалтингового агентства China Matters Майкл Мейдэн. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий