Украина: Бурштынской ТЭС грозит дестабилизация

Недофинансирование Бурштынской ТЭС негативно отразится на возможности выполнять требования европейской сети системных операторов и дестабилизирует работу Бурштынского энергоострова. Об этом говорится в сообщении ДТЭК.

Вопрос о переводе станции на общее тарифообразование без учета режима работы в ENTSO-E инициирован на рабочей группе ГП “Энергорынок” при участии НКРЭКУ.

Компания отмечает, что блоки электростанции синхронизированы с европейской энергосистемой ENTSO-E и работают отдельно от Объединенной энергосистемы Украины (ОЭС). Технические особенности работы в системе ENTSO-E отличаются от требований ОЭС Украины. Поэтому с 2004 г. для энергоблоков Бурштынской ТЭС устанавливается тариф с учетом режима работы в европейской энергосистеме.

Интеграция юго-западной части ОЭС Украины в энергосистему европейских стран ENTSO-E – одно из ключевых достижений на пути интеграции страны в Европейское сообщество. Для обеспечения режима параллельной работы введена система регулирования частоты и мощности, установлена современная аппаратура релейной защиты, три фазы шунтирующих реакторов 750 кВ, проведена модернизация энергоблоков, телекоммуникационной сети и многое другое. Благодаря автоматизации системы управления работой энергоблоков Бурштынской ТЭС обеспечена точность и надежность энергопоставок. Реконструированы блоки №5 и №7. Модернизация оборудования и релейной защиты энергосети Бурштынской ТЭС позволила увеличить экспортную пропускную способность сечения НЭК «Укрэнерго» с 500 до 650 МВт в 2013 г. С момента приватизации ДТЭК вложил в модернизацию, ремонт и техническое обслуживание Бурштынской ТЭС 1,8 млрд. грн.

Отказ учитывать в тарифе специфику работу электростанции в системе ENTSO-E может привести к нарушению стабильной работы Бурштынского энергетического острова. “В 2015 г. Бурштынская ТЭС работает со средней рентабельностью минус 15%. При изменении подхода к тарифообразованию ежегодно станция будет недополучать 1 млрд. грн. У станции просто не будет средств на своевременную закупку угля и выполнение технических требований ENTSO-E к сети и оборудованию”, – отметил директор по коммерческой деятельности “ДТЭК Энерго” Виталий Бутенко.

“Это поставит под угрозу функционирование всего Бурштынского энергоострова. Электростанция перейдет на работу меньшим составом блоков, сократится экспорт, налоговые и валютные поступления, уголь львовско-волынских шахтеров окажется невостребованным. Украина утратит позиции на европейском рынке электроэнергии и не сможет выполнять функции маневренных мощностей для европейской энергосистемы. На пути энергетической интеграции Украины с Европой Бурштынский энергоостров был своего рода единственным мостом, соединяющим обе энергосистемы. Сегодня реализация планов по дальнейшей синхронизации ставится под вопрос”, – резюмировал он. (МинПром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий