Украина: изменение тарифообразования для Бурштынского энергоострова приведет к катастрофе

Новое тарифообразование для электростанций Бурштынского острова поставит под удар выполнение обязательств Украины перед Энергетическим сообществом, а также крайне отрицательно повлияет на макроэкономические показатели страны. Такое мнение выразил глава Центра экономического развития Александр Пасхавер.

“Украина кучу лет добивалась интеграции в ENTSO-E. Это одно из объединений, которое связывает нашу страну с Евросоюзом и позволяло успешно торговать. Изменение правил игры в этом направлении, на котором настаивает ГП “Энергорынок”, просто уничтожит то, чего так долго добивалась украинская сторона”, – говорит Пасхавер.

С 1 августа может быть изменен подход к тарифообразованию для блоков электростанций, работающих в европейской энергетической системе ENTSO-E. При изменении подхода к тарифообразованию ежегодно станция будет недополучать 1 млрд. грн. Недофинансирование Бурштынской ТЭС негативно отразится на возможности выполнять требования европейской сети системных операторов и дестабилизирует работу Бурштынского энергоострова. Как результат электростанция может перейти на работу меньшим составом блоков, сократится экспорт, налоговые и валютные поступления, уголь львовско-волынских шахтеров окажется не востребованным. Украина утратит позиции на европейском рынке электроэнергии.

Пасхавер отмечает, что прекращение экспорта электроэнергии также приведет к потере значительных поступлений валютной выручки в страну. “С учетом падения цен на сырьевые товары, такие как руда на международных рынках, и сокращение валютных поступлений в страну это будет катастрофой. Если честно, я не понимаю решений “Энергорынка”. Зачем одним шагом ставить под сомнения работу с ENTSO-E и бить по экономике”, – говорит эксперт.

В 2014 г. Украина экспортировала электроэнергии на $487 млн., в 2013 г. экспорт составил $580 млн. (РБК-Украина/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий