Украина: суд отказал ПАО “УкрГаз-Энерго” в праве собственности на газ в подземных хранилищах

ПАО “УкрГаз-Энерго” не может претендовать на 3,9 млн. куб. м газа, который хранится в подземных хранилищах “Укртрансгаза”. Соответствующее решение закреплено решением Хозяйственного суда Киева от 7 июля 2015 г. “УкрГаз-Энерго” имеет право на подачу апелляции.

Судебный спор между компаниями длится с июля 2012 г. Первоначально ряд судебных инстанций приняли решения в пользу “УкрГаз-Энерго”, но в декабре 2014 г. Верховный суд Украины своим постановлением отменил постановление Высшего хозсуда от 18 декабря 2012 г. и передал дело в суд кассационной инстанции.

Трейдер “Укргаз-Энерго”, участвовавший в реализации российского газа вместе с компанией “РосУкрЭнерго”, с 2009 г. находится в процессе ликвидации. После того как Кабмин вывел НАК “Нафтогаз Украины” из акционеров “Укргаз-Энерго”, а в июле 2014 г. “Газпром” ликвидировал “РосУкрЭнерго”, основным владельцем “Укргаз-Энерго” стал Игорь Воронин (ранее он фигурировал как руководитель компании). По информации Forbes, на “Укргаз-Энерго” оформлено 3,9 млрд. куб. м газа, находящихся в подземных хранилищах. Компания также числится акционером четырех облгазов, среди которых “Уманьгаз” и “Черкассыгаз”.

При этом “УкрГаз-Энерго” и НАК “Нафтогаз Украины” до сего дня продолжают судебные разбирательства относительно использования и принадлежности находившихся в подземных хранилищах (ПХГ) 4,862 млрд. куб. м газа. (forbes.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий