Украина может получать 200-300 тыс. тонн казахстанского угля в месяц

Казахстан и Украина ведут переговоры о возможности осуществления поставок энергетических и коксующихся марок углей в ежемесячном объеме 200-300 тыс. т, сообщил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

“Мы в ближайшее время ожидаем делегацию со стороны Украины с тем, чтобы на месте все показать, и в принципе тот объем, который нами сегодня предлагается поставить в месяц – 200-300 тыс. т. Это обсуждаем и в этом направлении начнем работу”, – сказал он по итогам прошедшего в Киеве 16 июля заседания совместной Межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин уточнил, что речь может идти о поставках углей марки “Т” (тощие). “Перечень вопросов нашего сотрудничества очень широкий. Это и поставки нефти, газа, уранового концентрата, угля. Скорее всего, речь идет о поставках тощих марок, а не антрацита”, – сказал министр.

Кроме того, стороны заинтересованы в сотрудничестве в сфере ветроэнергетики.

В связи с падением угледобычи в Донецкой и Луганской областях и проблем с его доставкой Украина начала импорт энергетических марок угля из РФ, ЮАР, Австралии и Польши.

В январе-июне из ЮАР на украинские электростанции поступило 904,6 тыс. т угля, из РФ – 455 тыс. т, из Польши – 71,9 тыс. т, из Австралии – 0,9 тыс. т. В том числе в июне из ЮАР поступило 309 тыс. т, из РФ – 150 тыс. т. (МинПром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий