Украина может упростить подключение к электросетям для предпринимателей

15 июля в Киеве была представлена концепция новой модели подключения к электросетям, которая должна внести прозрачность в сам процесс и упростить взаимодействие потребителя с поставщиком.

Об этом говорится в пресс-релизе проекта USAID. “Проблема подключения к электросетям является одним из ключевых препятствий для ведения и развития предпринимательства в Украине. В рейтинге Doing Business 2015 по индикатору “Подключение к электросетям” Украина занимает 185 место из 188 стран”, – заявил экономист программы USAID “Лидерство в экономическом управлении городом” Дмитрий Боярчук.

По его словам, проблема не носит массовый характер, однако она становится значительной преградой для тех предпринимателей, которые создают новые мощности или расширяют существующие.

“Именно поэтому в рамках рабочей группы НКРЕКП была создана концепция новой модели подключения к электросетям, которая должна внести прозрачность в сам процесс и упростить взаимодействие потребителя с поставщиком”, – говорится в пресс-релизе.

Несмотря на то, что законодательно процедура подключения урегулирована, отмечают эксперты программы USAID ЛЕВ, наблюдаем много случаев злоупотреблений на местах и создание дополнительных преград на этапе согласования документации, имеющих целью получение коррупционного дохода.

“Отсутствие прозрачной финансовой заинтересованности развивать сети также является основной причиной затянутых процедур и непрозрачного ценообразования”, – добавляет Боярчук.

“Согласно предложенной модели даже самые сложные случаи подключения будут занимать максимум 125 дней (277 дней в соответствии с Doing Business 2015), подход станет понятным для внешних инвесторов, облэнерго станут заинтересованы в поиске новых потребителей и в новых подключениях”, – говорится в пресс-релизе. (Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий