Латвия планирует увеличить объемы газа в Инчукалнском газохранилище

Природный газ – один из самых качественных видов горючего, в комплексе с современными отопительными установками обеспечивающий высокую эффективность и бережное потребление ресурсов. Хотя газ и не относится к возобновляемым ресурсам, он создает меньше всего вредных выбросов, пишет 20 июля газета Diena.

Латвийская система передачи природного газа уникальна, а Инчукалнское подземное газохранилище (ИПГХ), куда газ закачивается по магистральным подземным трубопроводам из Западной Сибири, – это единственное эксплуатируемое газохранилище в странах Балтии. В отопительный сезон этим газом обеспечиваются потребители не только в Латвии, но и в Эстонии, на северо-западе России и в Литве. В начале отопительного сезона в ИПГХ хранилось 2,3 млрд. куб. м активного газа.

Наземная площадь ИПГХ в Кримулдской волости составляет 30 га, а подземная в Кримулдском, Инчукалнском и Сейском краях – 25 кв. км. Хранение газа возможно потому, что в Латвии земные недра имеют слой пористого песчаника, обладающего хорошими коллекторными свойствами и покрытого слоями газонепроницаемых залежей, к тому же эти геологические структуры находятся на оптимальной глубине 700-800 м, что позволяет хранить природный газ надежно и экономически выгодно.

Такие же геологические структуры выявлены и в десятках других мест на территории Латвии, и, если во всех них создать газохранилища, общая их емкость составит по крайней мере 50 млрд. куб. м, что составляет примерно 10% потребления газа во всем ЕС.

“Строить еще одно газохранилище в Латвии нет необходимости, потому что ИПГХ полностью обеспечивает нужды региона и может быть расширено. ИПГХ – третье самое большое в Европе хранилище подобного типа”, – рассказал специалист по общественным отношениям Latvijas gaze Винсент Макарис.

Максимальный объем ИПГХ составляет 4,47 млрд. куб. м, из которых 2,32 млрд. куб. м – активный, или регулярно отбираемый природный газ. С ростом потребления природного газа в регионе объем хранилища можно увеличить до 3,2 млрд. куб. м активного природного газа, что полностью обеспечит нужды Латвии и региона в топливе. В будущем в хранилище возможно хранить газ и для нужд Финляндии.

Как рассказал Макарис, уже подготовлен проект об увеличении объема активного газа в 2025 г. до 2,8 млрд. куб. м. О расширении газохранилища подано предложение Еврокомиссии, но нужно иметь в виду, что в последние годы потребление газа в регионе уменьшается. “Поэтому мы расширим ИПГХ только в том случае, если с конкретным предложением выступят соседние страны”, – сказал Макарис. (Rus.db.lv/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий