Мировой рынок: падение цен на нефть не повлияет на уровень добычи картеля ОПЕК

Делегаты организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также других стран заявили, что падение цен на нефть в этом месяце, вероятно, окажется краткосрочным и не отвлечет картель от политики сохранения высокого уровня добычи с целью защитить долю рынка, сообщает агентство Рейтер.

“Спрос будет больше, чем в первом полугодии, однако существует некоторая неопределенность по поводу экономики. Цены будут оставаться на уровне в $60/баррель”, – приводит агентство слова одного из делегатов.

Другой делегат картеля заявил, что даже если цены опустятся ниже $50, маловероятно, что ОПЕК понизит потолок добычи, так как падение окажется кратковременным. “Цены не будут вечно низкими”, – отметил он.

Также министр нефти Кувейта Али Салех Аль-Омаир 21 июля заявил, что производители нефти ожидают роста мировой экономики, что приведет к увеличению цен на нефть.

ОПЕК также не ожидает значительного роста экспорта нефти из Ирана до начала 2016 г., а мировой спрос в следующем году должен поглотить избыточную нефть. Нефтяной министр страны Биджан Намдар Зангане ранее заявил, что в случае снятия санкций Иран, достигший компромисса с мировыми державами в отношении ядерной программы, намерен увеличить добычу даже в ущерб ценам, передает Прайм.

Иран и “шестерка” международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения и приняли совместный всеобъемлющий план действий. Его выполнение полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

При этом, согласно вышедшим ранее данным ОПЕК, в июне картель увеличил добычу нефти на 283 тыс. баррелей в день – до 31,38 млн. баррелей в день. Таким образом, в июне ОПЕК вновь превысила собственную заявленную квоту по добыче в 30 млн. баррелей в день. Доля ОПЕК в мировой добыче в июне увеличилась до 33,4% с 33% месяцем ранее. (АФН/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий