Украина через 10 лет сможет отказаться от импорта газа

За счет сокращения внутреннего потребления газа и разработки собственных газовых месторождений Украина к 2025 г. может полностью отказаться от его импорта как из России, так и европейских стран.

Об этом сообщил на пресс-конференции президент Центра “Стратегия XXI” Михаил Гончар. “В 2013 г. объем потребления газа составлял порядка 50 млрд. куб. м, в 2014 г. – 42 млрд. куб. м. В этом году ожидается потребление на уровне около 35 млрд. куб. м. Если мы будем сокращать потребление такими темпами, то уже в районе 2025 г. мы сможем выйти на полный отказ от импорта газа, причем не важно откуда – из Европы или России. Это станет возможным не только за счет сокращения объемов потребления, но и за счет наращивания собственной добычи газа”, – сообщил М. Гончар и добавил, что при целенаправленной правительственной политике Украина может выйти на минимальный объем импорта газа, до нескольких млрд. куб. м, уже к 2020 г.

При этом М. Гончар отметил, что стремительное сокращение потребления газа за последние годы является не результатом применения политики газосбережения или энергоэффективности, а вызвано сокращением производства промышленных предприятий по всей Украине.

По данным НАК “Нафтогаз Украины”, в 2014 г. Украина сократила потребление природного газа по сравнению с 2013 г. – на 16% до 42,6 млрд. куб. м с 50,4 млрд. куб. м. По прогнозам “Укртрансгаза”, падение потребления природного газа в 2015 г. по сравнению с 2014 г. составит 20% до 34 млрд. куб. м. (УНИАН/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий